Электромобиль на подзарядке

Электромобиль на подзарядке

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

По поручению губернатора Валерия Зеренкова на территории края, отметил министр, ведется работа по внедрению инновационного проекта в Кисловодске. Поскольку экология курорта нуждается в особой защите, именно этому городу суждено стать первым в России, где появятся такси на электрической тяге. Это позволит существенно сократить вредные выхлопы в атмосферу. Если пилотный проект оправдает надежды, опыт перенесут на все курортные города края, и в перспективе традиционному общественному транспорту конкуренцию составят электроавтобусы.

Как рассказал Д. Саматов, руководством минпрома были изучены все предложения по электромобилям как на Западе, так и на Востоке. Но западные модели слишком дороги, а машинам из Китая еще предстоит затяжная процедура сертификации. Потому выбор пал на отечественного производителя: по инициативе главы края подписано соглашение с ОАО «АвтоВАЗ». Выяснилось, что предприятие готово осваивать новые рынки и уже решен вопрос организации сети точек быстрой зарядки «чистых» автомобилей. Специальные устройства для этого разработаны ставропольским ОАО «Электроавтоматика». Их протестировали на «АвтоВАЗе» и «подогнали» под запросы отечественного электромобиля. При самом радужном сценарии развития событий министр энергетики и промышленности не исключил вероятность выпуска электромобилей на территории Ставропольского края.

Кроме того, Д. Саматов рассказал об итогах развития промышленности в нашем крае за десять истекших месяцев. Как оказалось, рост промышленного производства составил за этот период 102%. И это при том что на одном из крупнейших промышленных производств края – заводе «Ставролен» – произошла крупная авария, из-за чего предприятие долгое время не выпускало продукцию. Прирост производства, по мнению министра, стал возможен благодаря введению в эксплуатацию первых предприятий на территории технопарков.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Электротакси для Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2012 г.