Мечеть

Мечеть

© Фото: www.info-islam.ru

Мухаммад-хаджи Рахимов – Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Мухаммад-хаджи Рахимов – Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Когда в 2010 г. было сформировано Духовное управление мусульман (муфтият) СК, краевые власти предложили построить мечеть именно в Пятигорске, а не в краевом центре. И вот уже почти два года мусульмане на собственные средства строят мечеть на участке, принадлежащем одному из прихожан.

Как сообщает пресс-служба ДУМ СК, и регистрация мусульманской общины, и детали строительства здания религиозной организации были согласованы с местной властью. И вдруг такой «сюрприз», странным образом совпавший с многочисленными поздравлениями в честь праздника Курбан-байрам, в том числе и от властей города-курорта. Возникает вопрос: кому выгодно нагнетать обстановку вокруг мирной и лояльной мусульманской общины Пятигорска?

Комментируя сложившуюся ситуацию, муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов сказал: «Мы не можем оставить мусульман без мечети, поклонение Богу – это естественное стремление души. Сам факт лишения мусульман, граждан РФ, их прямых конституционных прав может вызвать самую непредсказуемую реакцию, а точнее, предсказуемую... Прихожане ждут от нас конкретных действий, мы всегда занимали мирную позицию, так будет всегда. Но молчать мы не можем, когда видим откровенную несправедливость».

Вопросу строительства на территории Пятигорска соборной мечети было посвящено совещание с участием представителей полпредства РФ в СКФО, краевых и городских властей, духовного управления мусульман Ставропольского края. Как отметил заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков, строительство мечети по ул. 50 лет ВЛКСМ ведется без надлежащего оформления документов, а это в первую очередь сопряжено с риском травмирования строителей и тех, кто посещает мечеть. Поэтому в настоящее время в ту часть, где велись строительные работы, во избежание угроз жизни и здоровью людей доступ закрыт. Участники совещания пришли к выводу: необходимо совместными усилиями искать место для строительства новой мечети.

– Мы договорились с администрацией об оформлении документов на размещение в строящемся здании резиденции муфтията Ставропольского края и духовного училища (медресе), – сказал Мухаммад-Хаджи Рахимов. – Мечеть будет построена в другом месте. Участок под ее возведение в Пятигорске или пригороде будет определен в ближайшее время. Мы встретили понимание по всем поднятым вопросам, и я хочу выразить благодарность администрации города и края за неравнодушие к проблемам мусульман.

Для справки: в составе Духовного управления мусульман СК сегодня насчитывается 30 религиозных организаций, примерная численность входящих в них верующих составляет около 50 тысяч человек, общая численность мусульманского населения в крае около 300 тысяч человек. Ислам является второй после православного христианства религией как в России в целом, так и на Ставрополье.

Наталья БЫКОВА

Мечеть будет построена / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2012 г.