29 ноября на очередном заседании Думы края под председательством Юрия Белого центральным в повестке был вопрос о бюджете на трехлетнюю перспективу.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Юрий Тыртышов

Юрий Тыртышов

© Фото пресс-службы ДСК

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщила министр финансов Лариса Калинченко, внесены последние изменения в бюджет текущего года. Его расходы уменьшены почти на два миллиарда рублей. При этом полностью сохранены средства, необходимые для пополнения казны федеральными деньгами по различным программам софинансирования. Таким образом по итогам года минфин планирует выйти на сумму доходов в размере 68,6 млрд, а по расходам – 79,9 млрд рублей.

Бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов будет иметь ряд особенностей, пояснила далее Л.  Калинченко. Во-первых, он сформирован на три года, что предоставляет возможность правильно ставить и решать не только тактические задачи, но и говорить о действиях в среднесрочный период. Повысить эффективность бюджетных расходов позволит также его программный формат. И, наконец, самая дискутируемая особенность бюджета на будущий год – бездефицитность. Исходя из этого пришлось пойти на ряд сокращений в расходной части, в том числе некоторых социальных выплат. Не будут проиндексированы, в частности, пособия ветеранам труда Ставропольского края, многодетным семьям, детские пособия, что позволит сэкономить около 318 млн рублей. На 390 млн рублей сокращены расходы на поддержку реального сектора. В частности, приостановлено действие закона о поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций и ряда других положений по восьми краевым законам. Это вынужденные меры. Однако бюджет не догма, и в течение года можно будет вносить корректировки. При первой же возможности «обиженным» помогут. Главные же приоритеты, обозначенные президентом страны, по увеличению заработной платы учителям и работникам дополнительного и дошкольного образования сохранены, и необходимые для этого суммы в бюджет края заложены. Однако госдолг, состоящий из набранных ранее коммерческих кредитов, в сумме 19 млрд рублей никуда не делся. Это надо учитывать. И искать оптимальные пути для его погашения. Такова позиция минфина.

Вице-губернатор – председатель правительства СК Юрий Тыртышов успокоил, что частично проблема может быть решена за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. Такая помощь обещана. Он выразил удовлетворение тем, что депутаты конструктивно подошли к формированию главного финансового документа и приняли концепцию правительства о бездефицитности бюджета. Поддержали они также увеличение объема финансирования восточных районов края, выделение 370 млн рублей из краевой казны на модернизацию инфраструктуры Кавминвод и по ряду других вопросов.

Выразил свое несогласие с отказом от индексации социальных выплат депутат от «Справедливой России» Сергей Горло. Однако на результаты голосования за новый бюджет его мнение практически не повлияло. Согласились депутаты с депутатом Алексеем Гоноченко, который предложил, учитывая непростую финансовую ситуацию, расходы на ремонт мемориалов погибшим в Великую Отечественную войну заложить в бюджет 2014 года с учетом невостребованных средств 2013-го. 70-летие Великой Победы будет отмечаться в 2015 году, так что времени для приведения памятников в порядок будет, по его мнению, достаточно.

Не получила одобрения депутатов озвученная буквально под занавес принятия краевого бюджета инициатива депутата Госдумы РФ Виктора Гончарова, предложившего заложить в расходы будущего года 250 млн рублей на выкуп наделов обанкротившихся сельхозпредприятий, чтобы земля не уходила в неизвестные руки. Депутаты сочли, что в таком серьезном деле нельзя пороть горячку. Проблема требует дополнительного изучения. Что касается земельного вопроса в целом, свое мнение на эту тему высказал представитель полпредства СКФО – главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников. В одном только Левокумском районе обнаружились тысячи гектаров в «свободном плавании», то есть бесхозных. Пора принимать серьезные решения по наведению порядка в учете земель в крае.

Юрий Тыртышов считает, что не скупать землю надо у банкротов, а принимать дополнительные меры для создания комфортных условий для деятельности сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на то что краевых средств на поддержку аграрного сектора на будущий год предусмотрено меньше, ситуация будет выправлена: из федерального бюджета поступит дополнительно 0,5 млрд рублей.

Итогом обсуждения стало утверждение главного финансового документа на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Также на трехлетнюю перспективу принят бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования.

Выступили депутаты с ходатайством о присвоении городу-курорту Кисловодску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Принято решение о назначении дополнительных выборов депутата Думы СК пятого созыва по одномандатному округу

№ 19 на 10 марта 2013 года. Вакансия образовалась в связи с назначением избранного ранее по этому округу Михаила Афанасова представителем краевого правительства в Совете Федерации. Удовлетворили заявление о переходе на работу в Думу на профессиональной основе депутата Ивана Кица.

*****

После заседания председатель Думы СК Юрий Белый ответил на вопросы журналистов.

– Непроиндексированные на будущий год социальные выплаты – мера непопулярная. Но ведь это не окончательно, – отметил он. – Было подобное и в предыдущие годы по ряду других статей расходов. Думаю, вернемся к этому вопросу, если бюджет наполнится. В этом смысле очень рассчитываем на работу правительства края. Да, бюджет будущего года сложный, напряженный, тяжелый. Но главное, что социальные обязательства защищены, за исключением уже упомянутых выше выплат. Затраты на национальную экономику уменьшены почти на 5 млрд рублей. Поэтому надо думать о дополнительных доходах. Мы понимаем, что социалка в приоритете, но если не будем помогать экономике, то не справимся с проблемами и в этой сфере. Можно было бы, конечно, увеличить расходы, отказавшись от принципа бездефицитности. Но нельзя себе этого позволить. Гирей висят на краевой казне коммерческие кредиты, которые брали в свое время на погашение определенных обязательств. Надо сегодня думать о том, чтобы заменить их хотя бы на бюджетный кредит Минфина РФ. Процентная ставка 13% или же 5%. Разница есть. Будем работать.

Поинтересовались представители СМИ мнением спикера относительно ДТП с участием депутата Валерия Калугина. О том, что произошло, отметил Ю. Белый, ему известно из оперативной сводки Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Там сказано, что 22 ноября в 19 часов 7 минут на 310-м километре федеральной дороги «Кавказ» был совершен наезд на 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевского, в результате которого мужчина скончался на месте. ДТП произошло с участием автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200», принадлежащего В. Калугину, который является председателем комитета Думы Ставропольского края. По данному факту Невинномысским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Дума СК обратилась в следственное управление с просьбой проинформировать о ситуации по данному происшествию. Каких-либо процессуальных документов в краевую Думу пока не поступало. Что касается его личного мнения, то презумпцию невиновности у нас пока никто не отменял. Поэтому не стоит, как это сделал ряд СМИ, торопиться с выводами. Случай непростой, запутанный. При получении соответствующей информации о результатах следствия Дума СК примет необходимые решения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В заключение Ю. Белый выразил глубокие соболезнования семье и близким погибшего Павла Петровича Казарина.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

И все-таки бездефицитный / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2012 г.