Евгений и Ольга Кремаренко из Ставрополя стали первой в крае семьей, получившей на днях кредит в рамках регионального проекта по льготному ипотечному кредитованию

Евгений и Ольга Кремаренко из Ставрополя стали первой в крае семьей, получившей на днях кредит в рамках регионального проекта по льготному ипотечному кредитованию

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ольга рассказывает, что жилищный вопрос для них был актуальным всегда. Они с супругом вскоре отметят десятилетие совместной жизни, а вот возможности обзавестись собственной крышей над головой до недавнего времени не представлялось.

– Теперь же наши сыновья Максим и Даниил с нетерпением ждут новоселья, – добавляет Евгений. – Мы уже выбрали квартиру в новостройке на улице Буйнакского и не раз там бывали вместе с детьми. Хорошо, что нам вовремя удалось узнать о существовании специальной программы для тех, кто еще не распорядился материнским капиталом.

По словам заместителя министра строительства и архитектуры края Елены Козинкиной, Ставрополье сейчас является пилотным регионом в России, где приняты нормативные акты, регламентирующие возмещение банку из бюджета части затрат по ипотечным кредитам. Причем адресованы займы, скажем так, целевой ауди-тории – семьям с двумя и более детьми, которые являются держателями материнского капитала и желают самостоятельно построить дом или приобрести жилье на первичном рынке. В качестве первоначального взноса можно как раз использовать средства маткапитала, то есть собственные накопления на покупку жилья семье не требуются. А помощь бюджета позволяет заемщику снизить конечную банковскую ставку по ипотеке на три процента.

Проект очень актуален, пояснила заместитель управляющего краевым отделением Пенсионного фонда РФ Елена Долгова. Ведь именно улучшение жилищных условий в нашем регионе является наиболее распространенным способом использования материнского капитала. Почти 99 процентов тех, кто распорядился этими средствами, решились на приобретение недвижимости.

Банкиры также фиксируют повышение спроса на ипотеку, которая стала намного проще в оформлении и благодаря различным проектам сейчас может удовлетворить любой спрос.

– Ставропольцы, получающие кредит в рамках соглашения Северо-Кавказского банка с правительством края, будут избавлены от какой-либо бумажной волокиты и беготни по инстанциям, – заверил заместитель управляющего Ставропольским отделением № 5230 – филиала ОАО «Сбербанк России» Виталий Ковалев. – Со всеми вопросами по участию в программе и документами можно обратиться в ближайшее подразделение Сбербанка.

С учетом того что банком уже одобрены заявки ряда ставропольских семей на ипотеку, в течение декабря банк рассчитывает выдать около трехсот кредитов на общую сумму почти 200 млн рублей. По словам В. Ковалева, сейчас банк и краевые власти ведут переговоры по продлению проекта. Не исключено, что в следующем году бюджет выделит на эти цели до 20 миллионов рублей. Естественно, и банк в силах увеличить объемы кредитования.  

Юлия ЮТКИНА

Главная семейная покупка / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2012 г.