Жатва на Ставрополье

Жатва на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерно

Зерно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Всего в этом году в целом по стране собрано 73 миллиона тонн зерна. Это почти на четверть меньше, чем год назад. Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев сообщил в ходе видео-моста, что аграрии Ставрополья завершают комплекс осенних полевых работ, а также уборку сахарной свеклы. В этом году в регионе собрано около пяти миллионов тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара, что в 1,7 раза ниже показателя 2011 года. Собрано около 3,5 млн тонн пшеницы, при этом доля продовольственной – 88,3 процента. Хозяйства получили 676,7 тыс. тонн кукурузы на зерно, что на 150 тысяч тонн больше. Валовой сбор подсолнечника на маслосемена достиг 444 тысяч тонн, что на уровне прошлого года. Завершается уборка сахарной свеклы, которой «добыто» более 1,8 миллиона тонн. Ожидаемое производство овощей и картофеля, как и в минувшем году, соответственно 333 и 346 тысяч тонн. А вот плодов и винограда собрано меньше, что объясняется последствиями сильных морозов.

По словам Александра Мартычева, Ставропольскому краю предусмотрены дотации на поддержку пострадавших от засухи агропроизводителей более чем на 305 миллионов рублей, которые ожидаются в декабре.

Как заверил руководителей АПК министр сельского хозяйства России Николай Федоров, субсидии на покрытие затрат для приобретения кормов, удобрений и семян должны поступить в субъекты РФ в начале декабря. Как прозвучало на видеоконференции, объем поддержки составит 6 млрд рублей, еще 2,8 млрд российские территории смогут получить в качестве краткосрочных бюджетных кредитов. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Аграрии получат помощь в декабре / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2012 г.