Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

© Фото с официального сайта форума

Всекавказский молодежный форум проводится из года в год на базе детского оздоровительно-образовательного профильного центра «Машук», в состав которого входят бывшие пионерские лагеря «Машук» и «Салют». Потенциал этих площадок достаточен, чтобы обеспечить проведение летнего молодежного форума, однако, по мнению Валерия Зеренкова, власти Ставрополья должны поставить перед собой более амбициозную задачу.

– У нас есть возможности, чтобы создать в Пятигорске по-настоящему современный досуговый и образовательный центр для молодежи. Такой объект, чтобы он соответствовал самым современным требованиям и обеспечивал содержательный отдых, работая при этом не от лета к лету, а круглый год. Такой шаг будет вполне достойным развитием идеи форума «Машук» на нашей земле, – уверен глава края.

На совещании, в котором приняли участие заместители председателя краевого правительства Сергей Асадчев, Иван Ковалев, руководители ряда министерств и ведомств, обсуждены практические вопросы реализации проекта. В основном они касаются строительства. Как отметил Валерий Зеренков, центр «Машук» необходимо «не просто отремонтировать, а отстроить».

Даны поручения по разработке проектно-технической документации, сформирована специальная рабочая группа.

Основным куратором нового объекта является краевой комитет по делам молодежи. Как пояснила его председатель Ирина Шатская, одним из направлений работы центра станет интеграция в общество молодых инвалидов. Также здесь смогут круглый год обучаться молодежные активисты – участники военно-патриотических клубов и студенческих отрядов, волонтеры, экологи, представители творческих объединений и молодежных общественных организаций.

На территории объекта предполагается разместить бассейн, стадион, учебные классы, полосы препятствий и скалодром, спальные корпуса, амфитеатр, актовый зал с «кружковыми» комнатами, музеи, посвященные истории России и Северного Кавказа, ботанический сад с растениями из всех уголков Ставрополья.

Центр сможет использоваться как база проведения военно-патриотических игр «Зарница», «Патриот», «Орленок», молодежных казачьих игр, молодежных форумов и других мероприятий. Планируется, что строительные работы на площадке центра «Машук» начнутся в 2013 году.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Машук» станет круглогодичным / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2012 г.