Александр Мартычев

Александр Мартычев

– Александр Васильевич, как известно, по оценке Следственного комитета РФ отечественный аграрный сектор не входит в число лидеров по проявлению этого «зла». Тем не менее все мы прекрасно понимаем, что там, где прокручиваются огромные деньги, у нечистых на руку чиновников возникает соблазн завладеть частью из них...

– В аграрный комплекс Ставрополья действительно направляются немалые средства господдержки. Судите сами. В нынешнем году на государственную поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено свыше пяти миллиардов рублей, в том числе за счет федеральной казны – 3,5 миллиарда, краевой – около 1,6 миллиарда. Две трети этой суммы уже получено и направлено сельхозпроизводителям, в том числе миллиард из краевой казны. Всего предусмотрено около 35 видов субсидий.

– Какова процедура получения этих государственных «бонусов», насколько она прозрачна, а самое главное, доступна для крестьян, как быстро доходит по назначению?

– На сайте нашего министерства размещаются все нормативные документы, необходимые для получения субсидий. Все претенденты на получение господдержки проходят тщательный фильтр. Что касается грантов, то процедура их получения очень сложная, но она позволяет выбрать лучших, прежде всего с экономической точки зрения. На заседаниях конкурсной комиссии при вскрытии конвертов заявителей на получение грантов по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 год, к примеру, могли присутствовать даже главы КФХ, подавшие документы, что обеспечило прозрачность процедуры.

Начиная с 2013 года предстоит перейти от прямого софинансирования региональных программ развития села к субсидированию мероприятий господдержки регионов. При этом будет учитываться активность местных властей в привлечении внебюджетных средств на развитие сельской инфраструктуры и жилищного строительства.

– В свое время по результатам проверки контрольно-счетными органами о правомерности использования средств господдержки, выделенных на социальное развитие села, в крае разразился громкий скандал. В частности, шла речь о случаях, когда недобросовестные люди продавали жилье родственникам, по сути, оставаясь бездомными и получая при этом социальные выплаты. Такие дела были переданы в суды. Как по возможности избежать подобных ситуаций впредь?

– Да, подобные нарушения действительно были выявлены два года назад. Но однозначно хочу подчеркнуть: министерство не имело к ним абсолютно никакого отношения. Справки об отсутствии жилья таким остапам бендерам, претендующим на социальные выплаты по линии госпрограммы, выдавались в администрациях поселений по месту жительства обращавшихся. Конкретными делами занимались правоохранительные органы, куда по инициативе краевого минсельхоза были переданы материалы по всем эпизодам.

Между тем федеральная и краевая целевые программы социального развития села до 2013 года по улучшению жилищных условий молодых семей и специалистов, проживающих на селе, в регионе успешно реализуется. В этом году предусмотрено более 97 миллионов рублей из федерального бюджета и около 66 – из краевого. Напомню, минсельхоз края предоставляет социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. На развитие социальной и инженерной инфраструктуры села в этом году предусмотрено около 58 миллионов рублей из федерального бюджета и более 64 – из краевого. За счет этого бюджетам муниципальных образований края предоставляются субсидии на строительство и реконструкцию объектов газо- и водоснабжения муниципальной собственности.

Сформированный список получателей субсидий и предварительное распределение лимитов на очередной финансовый год предоставляется на согласование в министерства финансов и экономического развития края, а также в краевую Контрольно-счетную палату. Эти документы обязательно проходят юридическую экспертизу в краевом правительстве. Заказчиками по строительству и реконструкции инженерных объектов выступают муниципальные образования, которые проводят аукционы по выбору подрядчика. Это и снижение административных барьеров, и заслон коррупции.

– Александр Васильевич, как в вашем ведомстве выстроен сам механизм по выявлению коррупционных фактов, насколько он эффективен?

– В министерстве работает комиссия по соблюдению требований к поведению сотрудников, замещающих должности государственной гражданской службы. В прошлом году проведено семь заседаний, в нынешнем – уже восемь. Организовано девять служебных проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены двенадцать служащих. Однако фактов, требующих судебного разбирательства, у нас не было. Создана система превентивных мер, защитных механизмов от коррупционного поведения чиновников. Отбор кадров проходит по конкурсу, в ходе которого формируется необходимый резерв. Обеспечивается максимальная гласность всех конкурсных процедур.

При приеме на работу в информационном центре МВД России запрашиваются сведения о наличии либо отсутствии неснятой или непогашенной судимости. Направляются необходимые запросы и в суды. На главной странице официального сайта министерства в разделе «Антикоррупционная деятельность» размещается вся информация о работе комиссии. Гражданские служащие аграрного ведомства, находящиеся на должностях, связанных с коррупционными рисками, при поступлении на службу ежегодно представляют сведения о доходах и имуществе, а также членов своей семьи.

Проводится и работа по предоставлению госуслуг в электронной форме. В прошлом году проведено 163 экспертизы нормативных правовых актов, в этом – 175, в ходе которых коррупционных признаков не выявлено.

Кроме того, мы проверяем финансово-хозяйственную деятельности в четырех подведомственных организациях, а также целевое использование в районах денежных потоков.

– Не так давно в минсельхозе заработал «телефон доверия». Как часто на него поступают звонки о фактах, связанных с коррупцией?

– На «телефон доверия» поступило около двух десятков звонков. В основном, это просьбы о содействии в наделении имущественными и земельными паями, о газификации и жилье. С начала года мы рассмотрели более восьмисот обращений. Сигналов о случаях коррупции среди них нет.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Не сотворить Остапов Бендеров / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2012 г.