Открытие новой смотровой площадки в Долине роз.

Открытие новой смотровой площадки в Долине роз.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На месте живописной глыбы песчаника, стоя на которой фотографировались многие поколения посетителей Курортного парка, по проекту архитектора Виктории Горбатенко ввысь взметнулась белоснежная арка, обрамленная балюстрадой. Увитая диким виноградом металлическая беседка уступила место помпезному портику, к которому ведет широкая лестница, обрамленная вазонами и цветами.

Над Долиной роз в этот день струились звуки саксофона, разносились здравицы почетных гостей. Заслуженный работник культуры РФ Борис Розенфельд напомнил, как в 1823 году на Кислых Водах был заложен Курортный парк.

– Когда 190 лет назад здесь высаживали первые деревья, вряд ли кто думал, что это будет один из крупнейших и красивейших парков в Европе, – подчеркнул Борис Матвеевич. – Сегодня мы открываем смотровую площадку в заветном уголке Курортного парка, где в свое время высадили 2500 сортов роз. Их аромат буквально завораживал отдыхающих. И сейчас эта добрая традиция сохраняется.

Владимир Черевашенко, директор санатория им.  Г.  К. Орджоникидзе, в состав которого входит Курортный парк, напомнил о том, что удалось сделать для возрождения парка за последний год. Благодаря усилиям сотрудников санатория недавно открыли медицинский пункт на площадке Красное солнышко. Здание, которое с 1965 года не знало ремонта, ныне разительно преобразилось. Отремонтировали знаменитую Леонидовскую лестницу. Впервые с 1976 года ударили струи фонтана, украшающего этот замечательный уголок санатория.

Первый заместитель генерального директора Федерального медицинского центра Рос-имущества (филиалом которого является санаторий имени Орджоникидзе) Александр Артеменко заверил собравшихся, что все планы по возрождению Курортного парка будут выполнены. Министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова сообщила, что уже в начале 2013 года приступят к ремонту Каскадной лестницы. Кроме того, до конца будущего года завершится ремонт «Храма воздуха».

Николай БЛИЗНЮК

Курортный парк возрождается / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2012 г.