Заседание в Правительстве Ставропольского края

Заседание в Правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

По итогам своей работы они презентовали ряд идей, которые в ближайшем будущем могут быть претворены в жизнь на Ставрополье. Кроме того, эти предложения по повышению открытости власти войдут в общий пакет рекомендаций всем субъектам страны. В презентации принял участие губернатор Валерий Зеренков.

– Лейбл Ставропольского края, безусловно, будет стоять на этих проектах, и вам еще наверняка предстоит делиться с другими регионами вашими наработками, опытом и знаниями, – подчеркнул заместитель руководителя департамента по формированию системы «Открытое правительство» Аппарата Правительства РФ Андрей Полосин.

Итак, результатом встреч федеральных экспертов с различными целевыми аудиториями – краевыми и муниципальными чиновниками, депутатами, бизнесменами, молодежью и представителями национальных объединений – стала выборка из шести проектов. Как прозвучало, они направлены на развитие эффективного диалога между органами власти, бизнесом и населением. Если говорить конкретнее, то ставка в этом плане, как оказалось, делается на Интернет.

Так, суть первого презентованного предложения заключалась в создании портала, где будет в понятном виде представлена вся информация о деятельности органов власти как региона, так и на местах. Предполагается, что пользователи смогут также рассказать о своих проблемах и оценить деятельность того или иного руководителя. Название этого проекта «Казачий круг» должно символизировать близость власти и возможность каждого быть ею услышанным. Также аналогичный ресурс предполагается разработать для бизнеса: в идеале сайт должен стать своеобразным инвестнавигатором для предпринимателей. Кроме того, в планах – создание онлайн-приемной и т. д.

Эксперты особо подчеркнули востребованность обществом подобных инструментов. Однако пока без конкретного ответа остался прозвучавший в ходе презентации тривиальный вопрос: а кто за это должен платить? Бюджет края, как известно, не располагает излишними финансами, да и в федеральной казне пока не предусмотрены деньги на «региональную открытость»...

Эксперты также проанализировали проект концепции по внедрению системы «Открытое правительство» на территории края и внесли свои предложения к документу. Планируется, что в декабре после доработки он будет представлен на рассмотрение губернатору.

Юлия ЮТКИНА

А платит кто? / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2012 г.