Через несколько минут водолаз Александр Падалка будет готов к погружению

Через несколько минут водолаз Александр Падалка будет готов к погружению

© Фото: Александр МАЩЕНКО

К профессии своей прикипел за восемнадцать лет Александр всей душой. Конечно, сложную водолазную науку постигал постепенно. Старшие товарищи помогали, была также учеба в Воронежской школе водолазов. Да и сегодня Александр, как и его товарищи по работе, периодически обучается на курсах повышения квалификации.

Итак, какова же она, работа водолаза? Наверное, кроме прочего успевает человек в водолазном костюме любоваться красотами подводного мира?

– Не угадали, – улыбается собеседник. – Наверное, разочарую любителей романтики, но из-за большой мутности в воде Большого Ставропольского и Невинномысского каналов, на которых расположены станции каскада, не видно практически ничего. Фонарь высвечивает только светящийся шар диаметром около метра. А так работаем практически на ощупь. Осенью, зимой, когда вода почище, иной раз близко увидишь проплывающих рыб, особенно почему-то окуни любопытны, могут в иллюминатор скафандра заглянуть – вот и все.

Осмотры, ремонты подводной части гидроэлектростанций – работы людям в водолазных костюмах хватает в любое время года. К слову сказать, протяженность всех объектов Каскада Кубанских ГЭС – 235 километров. Так что наматывают километраж водолазы за год, объезжая разные ГЭС, приличный.

Что еще? Станции каскада, а всего их десять, находятся на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Все ГЭС расположены на отходящих от Кубани каналах, Большом Ставропольском и Невинномысском. Главная функция этих каналов – обводнение засушливых земель в интересах сельского хозяйства и водоснабжения, но попутно в местах перепадов высот вода рукотворных рек крутит турбины гидроэлектростанций. Годовая же выработка электроэнергии станциями каскада в зависимости от водности года в среднем составляет около полутора миллиарда киловатт-часов.

В водолазную группу входят пять человек. Это мастер Николай Карпов, водолазы Василий Беленьков, Артем Матвиенко, Виктор Верещагин и герой нашего рассказа. Понимают коллеги, трудящиеся бок о бок не один год, друг друга с полуслова. Иначе нельзя, ведь, когда водолаз работает на глубине (иной раз весьма приличной, до 20 метров) в условиях нулевой видимости, в страхующих его на поверхности товарищах он должен быть уверен как в самом себе.

– Здоровый образ жизни – кредо всех водолазов, – говорит Александр Падалка. – Даже простыть нам нельзя – на глубине может тут же ухо заболеть, и работать будет невозможно. Да и нос при насморке в водолазном костюме не утрешь. Кстати, хобби у водолазов если есть, то связано оно обычно с активным образом жизни, спортом. Я, например, давно увлекаюсь спортивной рыбалкой. Со спиннингом в «секретных» местах весьма увесистых щук ловлю в свободное время.

У Александра Падалки большая дружная семья. Жена Марина (с ней он в свое время ходил вместе в детсад и школу) работает также в Каскаде Кубанских ГЭС обходчиком. Старший сын Олег учится в колледже на повара, младший, Игорь, школьник. В общем, есть кому ждать Александра на берегу.

Александр МАЩЕНКО

Мужская работа / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.