За главный приз чемпионата, который проходил в Кисловодском гуманитарно-техническом институте, боролись 16 команд из городов и районов края, а также команда из Карачаево-Черкесии. Наряду с молодыми шахматистами в состязаниях участвовали признанные мастера древней игры, в том числе четыре международных гроссмейстера. Соревнования проходили под эгидой минспотра и краевой федерации шахмат, а основной груз оргвопросов взяла на себя шахматная федерация города-курорта.

Выявить победителя оказалось непросто: сразу две коман-ды – города Невинномысска и Предгорного района – набрали по 16 очков. То, что предгорненцы сильнейшие, жюри установило по системе дополнительных показателей. Таким образом, представители города химиков довольствовались «серебром», а «бронзу» чемпионата с 13 очками завоевали шахматисты краевого центра.

На первой (самой престижной) доске победил международный гроссмейстер Александр Ластин из Железноводска, на второй сильнейшими оказались Дмитрий Рожко (Предгорный район) и Павел Шаманский (Пятигорск). Из женщин, участвовавших в командном чемпионате, лучше всех выступила Аминат Дотдаева из Учкекена (КЧР).

Николай БЛИЗНЮК

«Золото» Предгорья / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.