Дети

Дети

© Фото: из архива газеты «СП»

За полгода юношам и девушкам, решившим пойти в «воспитатели первого разряда», предстоит выучить огромное количество разных игр, песен и легенд, узнать правовые аспекты работы и, самое главное, понять: кто же такой вожатый и зачем он едет в лагерь. Как вожатый IV потока в детском лагере отдыха «Премьера» в Анапе, я могу рассказать о самых распространенных стереотипах, связанных с деятельностью вожатого.

Отдыхаешь на море, а деньги идут

«Отдыхаешь» – слишком сильно сказано. Море есть, хорошая погода тоже, а еще есть 30, а часто больше маленьких и не очень детей, которых хочется назвать... бесенятами, но за которых непосредственно вожатый несет ответственность.

Вожатый работает с самым подвижным и непредсказуемым «материалом», находится с ним рядом практически 24 часа в сутки и отдает ему весь позитив настроения, который только может, что, конечно, выматывает. А когда сопровождающие наших детей выяснили, сколько нам с напарницей заплатят за смену, серьезно усомнились в нашем психическом здоровье. За смену без каких бы то ни было надбавок в редком лагере реально получить больше пяти тысяч рублей. При этом каждый день надо выкладывать свои «суточные» на мелкие расходы. Так что отдохнуть или обогатиться на вожатской деятельности не получится. Но можно вести речь о моральном удовлетворении.

Вожатый не ест и не спит

Тоже неправда. По крайне мере, не до конца. Сон – полностью результат собственной организации твоей работы как по отряду, так и с напарником. Вполне реально договориться с ним и высыпаться по очереди. Естественно, неразумно оставлять на ночь такое дело, как заполнение педагогического дневника. Самым же большим плюсом является «выматывание» детей днем различными играми и творческой деятельностью, вследствие чего они быстро засыпают после отбоя и отпадает необходимость сидеть «на этаже» до полуночи. Голодом вожатых тоже никто не морит. Даже при том что в большинстве лагерей вожатым не положен полдник и сонник, но им в отличие от детей можно проносить в лагерь еду. Главное, чтобы твои подопечные не видели.

Вожатый – существо бесполое

А вот это утверждение совершенно правдиво. В лагере не имеет значения, какого пола человек на отряде. Таскать чемоданы – так вместе с детьми, ты для них взрослый и помощник. «Отбивать» на ночь нужно и комнату девочек, и комнату мальчиков, а на отряде часто в это время один вожатый – второй уже на планерке. К середине смены дети уже сами воспринимают стоящего на отряде как «существо бесполое», еще и одетое постоянно в форму. Поэтому жутко удивляются, когда вожатый появляется на каком-либо торжественном мероприятии в платье или костюме.

Вожатым может стать каждый

Здесь я процитирую одного из лучших вожатых отряда «Классики» Елену Тишину:

– Я считаю, что вожатый – это, скорее, душа. Если человек чувствует, что ему комфортно в этом амплуа, значит, он сможет! Не всем будет интересно этим заниматься, не все смогут отдать всего себя этому делу. И только тот, кто может, останется в вожатстве навсегда!

Действительно, вожатым может стать далеко не каждый. Столько энтузиазма, позитива, терпения и желания работать мало кто в себе найдет. Очень многие «отсеиваются» еще во время обучения в школе вожатых, понимая, что это гораздо больше, чем работа. Дети очень остро чувствуют реальное отношение к ним и отвечают соответственно. Вожатый любит своих детей. Комментировать утверждение нет необходимости – чистая правда.

Вожатские страсти / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.