Ирина Широбокова и девять ее детей.

Ирина Широбокова и девять ее детей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Под контролем губернатора края находится благополучие многодетных семей, в которых на мать ложится основная нагрузка по воспитанию детей. Чтобы материальные и жилищные проблемы не стали преградой для рождения детей, в крае предпринимается ряд мер для поддержки многодетных семей. Как сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения СК, в 2013 году расходы на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям за счет средств краевого бюджета планируются в объеме 302, 57 миллиона рублей – на 12,9 процента больше, чем в нынешнем году. Ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка составляет 300 рублей.

С 1 января 2013 года в соответствии с постановлением губернатора на территории Ставропольского края вводится новая мера социальной помощи нуждающимся в поддержке семьям – ежемесячная денежная выплата. Она назначается в случае рождения в этих семьях после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума для детей. В Ставропольском крае это около 6559 рублей ежемесячно.

Еще одна мера социальной поддержки многодетных семей – это региональный материнский капитал, который смогут получить только ставропольцы при рождении в семье с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка, когда тому исполнится три года. Размер капитала – 100000 рублей.

В случае признания многодетной семьи малоимущей дополнительно предоставляются такие виды помощи. Для семей, имеющих детей-студентов, выплачивается ежегодное социальное пособие на проезд взамен льготы на проезд в автобусах междугородного сообщения, размер которого в 2012 году составляет 1104,35 рубля; в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае, одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) выплачивается ежемесячное пособие на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. 350 рублей – базовый размер такого пособия; 700 рублей – на детей одиноких матерей; 525 рублей – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

В качестве поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей постановлением губернатора края учреждена медаль «Материнская слава». Ею награждаются многодетные матери, проживающие в регионе не менее 10 последних лет, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей, когда младшему ребенку исполнится 8 лет. Медаль имеет I, II и III степени. При награждении многодетной матери выплачивается единовременное денежное пособие, размер которого составляет: к медали I степени – 70000 рублей; к медали II степени – 50000 рублей; к медали III степени – 30000 рублей.

В канун Дня матери медалью награждены 102 многодетные мамы. Всего же в течение четырех лет медалью «Материнская слава» награждены 737 матерей.

* * *

Для справки: по состоянию на 1.11.2012 г. в органах по труду и социальной защите населения муниципальных районов и городских округов Ставропольского края состоят на учете 23069 многодетных семей. На территории нашего региона проживают 184 многодетные семьи, воспитывающие семерых и более детей. Общее количество детей в этих семьях 1411 человек. 

Сколько стоит благополучие / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.