Этим историческим фактам посвящена экспозиция «С любовью и верой в Россию» в краевой юношеской библиотеке. Здесь представлены книги, описывающие эти события, например, «Князья Пожарские и нижегородское ополчение», «Сто великих россиян», «История русской армии», а также портреты народных героев. Но больше всего поразила красочная реконструкция военных действий, подготовленная известным ставропольским коллекционером Юрием Брановским.

Военно-исторической миниатюрой он увлекся более двадцати лет назад, вернувшись со службы в армии. Довелось ему самому прогуляться по Бородинскому полю и даже найти на свежей пахоте пару пуль 1812-го и картечь. Вообще-то, это хобби называют увлечением королей. Фридрих Великий, испанский король Альфонс XIII, русский император Николай I, кайзер Вильгельм имели коллекции, насчитывающие тысячи фигур. А в XVI веке Мориц Нассауский, разрабатывая первые армейские уставы, перестроения войск, предусматриваемые ими, прежде моделировал на столе с помощью мини-солдатиков.

Чтобы изготовить «настольного» воина, сначала делается проволочный каркас, потом из пластика мастер ваяет фигурку или предмет. Завершающий этап – термообработка. На одну маленькую скульптуру уходит порой месяц, а то и больше. Но если отложить все дела, то возможно и за неделю.

На выставке удивил дым из мушкетов, настолько реалистичный, что даже и не догадаешься, из чего он сделан. Оказалось, обыкновенная вата, слегка распушенная. А вот сода заменяет снег, траву – мох, ну а земля и есть земля... Еще удивил крылатый гусар. Ну зачем ему крылья?!

– Они призваны произвести впечатление на противника, придают воину внушительный вид, да и выглядит он нарядней, – поясняет Ю. Брановский. – Перья, длинные вымпелы на пиках, сверкающие доспехи, леопардовые шкуры через плечо… Разве не впечатляет? Во все времена воины старались выглядеть ярче и нарядней.

Вместе с Ю. Брановским в выставке участвовали его коллеги по увлечению В. Стецов, А. Артяев. Сейчас мастера уже подумывают над новыми героями и сюжетами. Интересно было бы сделать большую реконструкцию взятия некогда мощной турецкой крепости Анапы русскими войсками, в частности штурма 1791 года как наиболее впечатляющего эпизода.

Признаюсь, посетив выставку, я узнала много новых фактов. А ведь это, по сути, и есть главная цель экспозиции – дать возможность окунуться в увлекательное, героическое прошлое и потом взять в руки книгу, чтобы еще больше о нем узнать…

Эскадрон гусар летучих / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.