Делегаты первого совета ветеранов спорта края на Комсомольской горке краевого центра, 1977 год.

Делегаты первого совета ветеранов спорта края на Комсомольской горке краевого центра, 1977 год.

© Фото из архива С. Шишова.

Ее основоположники – почетный мастер спорта по стрельбе Николай Егорович Хорин и заслуженный работник культуры РФ Степан Александрович Шишов – до сих пор находятся в спортивном строю. Оба ветерана 1924 года рождения, оба воевали, имеют ранения и боевые награды.

В настоящее время организация насчитывает в своих рядах около 700 человек, прославивших родное Ставрополье в различных видах спорта. Среди них есть участники Великой Отечественной войны, заслуженные тренеры СССР и России, судьи всесоюзной и республиканской категорий. С 2000 года в Невинномысске проводится традиционная ежегодная краевая спартакиада ветеранов спорта, с каждым разом охватывающая все большее количество участников соревнований по различным видам спорта и собирающая все больше команд городов и районов Ставрополья.

С. Шишов четверть века руководил краевым советом ветеранов спорта, а последние шесть лет является почетным председателем этой организации, которым он избран пожизненно. А в целом Его Величеству спорту Степан Александрович посвятил ни много ни мало 65 лет своей жизни! Подобная трудовая биография – большая редкость. Недавно ему была вручена очередная награда – почетная грамота Министерства туризма и молодежной политики РФ, в которой федеральный министр Виталий Мутко благодарит нашего земляка за плодотворный и добросовестный труд.

Отдельное спасибо инициативному ветерану, которому посчастливилось защищать спортивную честь Ставрополья на аренах России, Европы и мира, за создание краевого музея спорта. В апреле 1996 года при училище олимпийского резерва под девизом «Нельзя идти вперед, не зная прошлого» музей был открыт, а его директором стал, конечно же, Степан Шишов. Сейчас в галерее достижений ставропольских спортсменов бережно хранятся более тысячи различных экспонатов, сотни фотографий, значков, вымпелов, дипломов, грамот, личных вещей спортсменов. На вопрос, как ему удалось объять необъятное, ветеран со скромной улыбкой ответил, что всегда вел здоровый образ жизни и имел активную жизненную позицию.

Сергей ВИЗЕ

Объять необъятное / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.