© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства СК И. Ковалев, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы края Г. Ягубов, представители муниципалитетов и региональных ведомств, а также руководители строительных организаций. Как пояснил И. Ковалев, необходимо выявить причины проблем, влияющих на процесс обеспечения населения жильем, найти пути их решения и скоординировать деятельность строителей и власти разных уровней.

Главным препятствием для своей работы сами строители назвали многочисленные административные барьеры при получении разрешительной документации на начало строительства и сдаче объектов в эксплуатацию. По замечанию руководителя одной из строительных компаний Н. Стаценко, чтобы выполнить все технические условия на разных этапах строительства и при вводе многоквартирного дома, застройщику необходимо пройти 85 различных «бумажных» процедур.

– Понятно, что целесообразности в таком их количестве нет, а поле для чиновничьей коррупции огромно, – уверен Н. Стаценко. – При том что федеральным законодательством таких процедур установлено 46. Понятно, что все издержки, затраченные строительной организацией на получение необходимых документов, ложатся на плечи покупателей жилья. В среднем прохождение всех административных барьеров дает удорожание квадратного метра на 30 процентов.

К этим цифрам, как прозвучало, прибавляется стоимость земли под застройку. С ее получением тоже немало хлопот. Как правило, в муниципалитетах нет реестров земельных участков, предназначенных под строительство многоквартирных домов, местные власти не формируют так называемый заказ на жилье, для застройщиков не проводятся открытые торги и т. д.

Еще около полутора тысяч рублей на каждый квадрат жилья накидывается по итогам подключения нового дома к коммунальным сетям. Эти цифры, по коллективному мнению членов краевого Союза строителей, следствие исключительно аппетитов коммунальщиков, а не реальной стоимости их услуг.

Кроме того, был поднят вопрос низкой квалификации выпускников учебных заведений, а также незаконного привлечения к работам на строительных объектах мигрантов.

Вместе с тем, несмотря на множество проблем, Ставрополье входит в десятку регионов – лидеров по объемам ежегодно сдаваемого в эксплуатацию жилья. Хорошими темпами идет обеспечение заветными квадратными метрами очередников. Так, в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в этом году 360 молодых семей получат сертификаты, позволяющие им улучшить жилищные условия. Кроме того, в нынешнем году планируется полностью закрыть проблему предоставления жилья гражданам, уволенным с военной службы. На 90 процентов решен и вопрос с выделением квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Для обеспечения жильем остальных будут выделены средства в первом квартале 2013 года. Постепенно решаются проблемы обманутых дольщиков.

В то же время актуальной для края проблемой является доступность современного жилья. Только по официальным данным, на Ставрополье сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий 150 тысяч человек, 5 процентов ставропольцев проживают в общежитиях, а 3 процента вообще не имеют никакого жилья. Кроме того, вскоре закончится предусмотренный срок эксплуатации многочисленных панельных многоэтажек, построенных в конце шестидесятых годов. Соответственно, нуждающихся в новых комфортабельных квартирах прибавится на порядок.

По итогам совещания принято решение создать при правительстве края экспертно-аналитический совет по строительству, в состав которого войдут представители заинтересованных министерств и ведомств, парламента, учебных заведений и предприятий стройкомплекса. На совет будут возложены обязательства по выработке рекомендаций и предложений для создания условий и механизмов, необходимых для улучшения «самочувствия» строительной отрасли.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Советом по барьерам / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.