Вокальный ансамбль «Созвездие»

Вокальный ансамбль «Созвездие»

А у них было немало весьма крепких соперников – в конкурсе участвовали около 600 человек из многих регионов России. А вокалисты «Созвездия» получили не только диплом лауреата фестиваля I степени, но и специальный приз жюри за лучший творческий номер. Успешными были и сольные выступления: Тамила Абдуллаева, например, заняла первое место в народном пении, а Марина Борисова – третье в академическом вокале.

Ансамбль «Созвездие» существует с 2004 года, в нем занимаются студенты разных факультетов – журналисты, экономисты, лингвисты и, конечно же, ребята с факультета искусств, практически у всех неплохое музыкальное образование. Со дня основания коллективом руководит прекрасный музыкант и педагог Эсмира Жукова. А объединила всех в единый ансамбль любовь к музыке. Потому каждый год новые студенты пополняют состав «Созвездия». Так, Кристина Газарян с детства занималась вокалом, в «Созвездие» пришла всего полгода назад, но уже успела вместе со всеми выступить на фестивале. Девушке очень нравится и освоение новых музыкальных произведений, и продуманность всех составляющих успеха – от слаженности голосов до ярких сценических костюмов.

– Костюмы мы заказываем под каждое выступление, – поясняет Кристина. – Вот, например, к песне «Adiemus» подобрали эффектные длинные белые платья и плащи. Кстати, в этом номере принимал участие и танцевальный ансамбль «Смайл», у нас получился удачный тандем коллективов…

Как рассказала начальник отдела управления воспитательной работы СКФУ Елена Шамсутдинова, сейчас в вузе работают 14 творческих коллективов по разным направлениям: одаренные студенты активно овладевают искусством танца, вокала, занимаются в двух театральных студиях, нескольких командах КВН и других. Чтобы попасть в один из них, надо пройти предварительный отбор через творческие дебюты – проявить себя на сцене.

– Мне кажется, это хорошее начало учебного года – два первых места на таком престижном фестивале, – говорит Елена Шамсутдинова. – Причем победы вполне заслуженные, в обоих ансамблях подобрались очень способные ребята, кстати, они регулярно подтверждают звания «народный коллектив», присвоенные им министерством культуры Ставропольского края. Университет же берет на себя все расходы по организации таких поездок. А они необходимы: тут и новая сцена и публика, тут и возможность сравнить себя с другими коллективами, тут и полезные мастер-классы известных профессионалов. Да и вообще, фестиваль – очень неплохой стимул для творческого роста. Одним словом, ребята – молодцы, весь университет ими гордится, да и все Ставрополье, думаю, тоже.

Ай да молодцы! / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.