ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», лабораторный корпус

ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», лабораторный корпус

© Фото Елены ТЮРИКОВОЙ

Геннадий Онищенко посетил новый лабораторный корпус Ставропольского противочумного института

Геннадий Онищенко посетил новый лабораторный корпус Ставропольского противочумного института

© Фото Елены ТЮРИКОВОЙ

В первой половине дня он провел совещание с региональными коллегами, после чего отправился на главную стройку ведомства – лабораторный корпус Ставропольского противочумного института. Его сопровождали вице-губернатор – председатель ПСК Ю. Тыртышов и заместитель председателя краевого правительства Г. Ткачева.

Эта стройка в Ставрополе началась четыре года назад и осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». По поручению правительства страны институт будет обеспечивать биологическую безопасность на Юге России и в республиках СКФО. Объект представляет собой здание под «колпаком» из стекла и бетона с разными системами защиты. Посетив лабораторию, Г. Онищенко убедился в том, что она уже оснащена современным научным и диагностическим оборудованием, а ее ввод в эксплуатацию позволит совершить прорыв в области внедрения новых технологий в борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями.

В целом Г. Онищенко остался доволен темпами работы и поделился с журналистами своими впечатлениями.

– Эту лабораторию сразу возьмут под свой контроль международные организации, – отметил главный санитарный врач страны. – Также хочу сказать, что здесь специалисты будут вести прием больных – диагностировать инфекционные заболевания и направлять на профилактику. Край должен гордиться новой лабораторией и чувствовать ответственность. В прошлом веке борьба с инфекциями добавила россиянам 25 лет жизни. Мы берем на себя не меньшие обязательства...

Открыть новый корпус планируется в конце нынешнего года, то есть совсем скоро.

Лусине ВАРДАНЯН

Обеспечим биологическую безопасность / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.