Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото пресс-службы губернатора СК

На встрече подвели итоги заседания рабочей группы, созданной для оценки деятельности государственных образовательных учреждений. Кроме того, обсуждалась молодежная политика, проводимая вузами региона, избран руководящий состав совета, председателем которого стал ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А. Горбунов. Как отметил А. Хлопонин, благодаря проверке, которая проводилась Министерством образования и науки РФ и должна была определить уровень эффективности высших учебных заведений округа, уже сейчас можно почувствовать оздоровление образовательной сферы.

– Нужно срочно ликвидировать перекос в образовании. Сегодня в Интернете довольно часто можно наткнуться на неприятные просьбы «не обращаться с дипломами с Северного Кавказа». Этому, к сожалению, способствует система филиалов высших учебных заведений, которая сформировалась в округе. Она дискредитирует нашу высшую профессиональную школу. Поэтому проверка вузов и реорганизация наименее эффективных из них стали необходимым шагом для повышения престижа дипломов, выданных учебными заведениями региона. В настоящее время создается здоровое пространство для работы достойных образовательных учреждений, которых у нас большинство. Вскоре результаты станут очевидны для всех, – подчеркнул полпред.

Он также обратил внимание на неэффективность воспитательной работы по гармонизации межнациональных отношений в студенческой среде и необходимость скорейшего начала полноценной работы совета ректоров. В него войдут руководители 26 государственных и 29 негосударственных вузов СКФО. Совет должен стать ключевым элементом продолжения работы по модернизации системы образования в округе.

Мария КОЛБАСОВА

Вузам СКФО – большое плавание / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.