«СП» недавно сообщала о том, что бюджет текущего года будет откорректирован

Напомним, изменения обусловлены поступлением под занавес года дополнительных средств из федеральной казны, а также расхождениями между планом и реальным темпом получения краевым бюджетом доходов.

Финансы. Бюджет. Деньги

В краевом министерстве финансов по этому поводу уточнили некоторые подробности. Как отмечают его специалисты, процедура внесения изменений в принятый бюджет привычна и законна. И все же по их числу можно судить прежде всего о стабильности в экономике. В данном случае более чем тридцатипроцентное снижение сальдированного финансового результата деятельности крупных и средних организаций края за восемь месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловило недополучение региональным бюджетом налога на прибыль почти на три миллиарда рублей. Вместе с недополученными акцизами на нефтепродукты, единым налогом, взимаемым по упрощенной системе, транспортным налогом и налогом на имущество организаций общий объем снижения доходов не перекрыт увеличением налоговых и неналоговых поступлений по другим позициям и дополнительными федеральными средствами.

Хотя годовые плановые поступления межбюджетных трансфертов и иных безвозмездных перечислений в краевой бюджет выросли значительно. Они в общей сложности уточнены на 3 млрд рублей. Самые значительные увеличения по объему дотации на сбалансированность – 805,3 млн рублей, сумма субсидий превысила 2 млрд рублей, из которых более 1,9 млрд – бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности и почти 38 млн рублей будет направлено на реализацию федеральных целевых программ.

Таким образом, объем доходов краевого бюджета уменьшится на 656,3 млн рублей и составит по итогам года 67,965 млрд рублей. Изменение доходной части обусловило и необходимость корректировки расходов краевого бюджета. Общее увеличение расходной части с учетом необходимости соблюдения условий софинансирования с федеральным бюджетом составит более миллиарда рублей. Чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств, условий софинансирования федеральных субсидий, часть расходов была сокращена.

Под вынужденное сокращение в основном попали статьи, связанные с государственными капитальными вложениями. В то же время такие направления капитальных вложений, как субсидии, выделяемые местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, увеличатся на 445 млн рублей. На модернизацию регионально-муниципальных систем дошкольного образования в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы будет направлено 23,2 млн рублей, сообщает пресс-служба минфина СК.

Под занавес года / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.