«Веселый паровозик»

«Веселый паровозик»

© Фото: shuchushka.ru

Глобальный трагизм рассмешил до слез. «Жень, – спросила хохочущая тетя, – почему вдруг тебя лишат чая?» Тот вздохнул и превратился в крошечного грустного старичка… Нас не толкнули, бабушка угостила чаем и тортом, Женька гарцевал и пел песни. А я пыталась понять: почему мы так часто на ровном месте превращаемся в удрученных страдальцев? Нам не пять лет, мы знаем, что будут и места у окна, и чай с конфетами. Стоит ли кручиниться из-за мелочей? Ответ очевиден: не стоит, в том числе и по серьезным поводам. Но прежде чем «гениальное открытие» посетило, мне пришлось пройти долгий путь размышлений. Желаете пройти по следам? С удовольствием дам карту. Итак, почему оптимисты выигрывают…

Эффект Крошки Енота

Когда я прихожу в банк (ТСЖ, бухгалтерию, почту) с намерениями найти крайнего и высказать неприятные вещи в адрес учреждения, ситуация развивается по двум сценариям. Я с поминальным лицом ледяным голосом вопрошаю: «Мне тут странная квитанция пришла, хотелось бы разобраться. Немедленно сюда администратора…» Приходит должностное лицо, я обвиняю и изобличаю, администратор оправдывается, ссылается на других и явно не желает мне мира и благоденствия. Особо ретивые проявляют непочтение, из-за чего я потом пью пустырник и не даю коллегам работать: «Нет, ну ты представляешь? И где они таких работничков берут?..» Прямо скажем, данный сценарий портит настроение, день летит в тартарары.

Сценарий номер два: я, вся такая в облачке духов и ослепительной улыбке, забегаю в учреждение, приславшее странную квитанцию. «Милая девушка, – щебечу я в свободное окошко, – судя по всему, произошло недоразумение, мне начислена непонятная сумма. С кем можно поговорить и выяснить?». Главное, улыбаться так широко и искренне, словно собеседница – ваша сестра-близняшка, с которой вас разлучили в младенчестве и вот наконец-то познакомили… Так вот, должностное лицо «заражается» вашим задором, в считанные минуты разрешается инцидент, мы расстаемся, довольные друг другом. «Какие славные люди работают здесь!» – думаю я. «Все-таки нормальные клиенты бывают!» – наверняка думают тамошние обитатели.

Заметьте, и банк, и почта, и сотрудники остались теми же. Результат меняется в зависимости от того, с чем «крошка Енот» пошел к пруду: с дубинкой или дружелюбной улыбкой, с обвинениями-претензиями или убеждением: недоразумение исправят, все будет хорошо.

Победа без боя

Случается, знакомые и незнакомцы обижают так, что выбора нет: надо поставить обидчика на место. И опять же я заметила: так называемый «плюсовой» настрой – лучший способ уесть оппонента, при этом сохранив лицо, а то и сорвав одобрительные аплодисменты.

…Дама с роскошным телом замешкалась в дверях трамвая, помогая впереди идущей мамочке вынести коляску. Мужчина, стоявший за дамой, истерично взвизгнул: «Вот толстушка, выход загородила! Выходите или нет?» Женщина повернулась, добродушно улыбнулась и с одесским жизнелюбием ответила: «А разве можно меня не заметить?..» Покидала салон она под дружелюбный смех и комментарии: «Молодец!»

…Коллега пришла в новом платье, которое не скрывало факт, что в последнее время Ирочка немного поправилась, – ей идет. Кто-то похвалил, кто-то промолчал, лишь одна правдоискательница сморозила: «Ты располнела!» Ирочкиной реакции стоит позавидовать: «Правда?! Вот и хорошо! А я-то думаю, с чего вдруг море мужского внимания? У меня в 17 столько кавалеров не было!» Тут же со всех сторон полетели реплики в поддержку: «Конечно, бедра и грудь округлились – красиво и женственно!.. Поправилась – значит, здорова, в организме все в порядке!..» Правдоискательницу никто не стыдил, она сидела уткнувшись в монитор, а Ирочка собрала во сто крат больше комплиментов, нежели до обидной фразы, благодаря «плюсовому» настрою.

Годы отступают

… Зеркало показало обидное: еще чуть-чуть – и «ниточка» между бровями превратится в полноценную морщину. Откуда она взялась?.. Знакомый сделал несколько «беглых» снимков во время прогулки, я взглянула и… возникновение морщинки-сердитки прояснилось. В любой момент – говоря по телефону, глядя на небо, слушая собеседника – я хмурилась. Припомнила свое настроение в тот день – сумрачное, пессимистичное, причем негативный настрой одолел безо всякого повода. Видимо, я привыкла автоматически «заламывать» брови и пребывать в угрюмом образе.

Я улыбнулась, и зеркало зафиксировало волшебство: «ниточка» между бровями исчезла. Магия имела продолжение, следом вверх устремилось настроение. Приятель щелкнул фотоаппаратом, оценил результат: «Когда ты улыбаешься, словно светишься изнутри и выглядишь моложе!»

Хорошо, что омолаживающее действие улыбки и оптимизма обнаружено вовремя. Это даст возможность избежать скорбной маски Пьеро, которая так часто прорисовывается на лицах женщин: уголки губ опущены вниз, на щечках провисают «брыли». Взгляните на попутчиц в транспорте: каждая вторая опережает время, прорисовывает морщины в три ряда и подражает печальному Пьеро, но стоят ли на самом деле проблемы таких жертв?..

Медики приведут десятки доводов в пользу оптимизма – помогает сохранить здоровье или одолеть хворь. Социологи расскажут, что у оптимистов крепче браки и успешнее дети. Пресловутые «британские ученые» раскопают «парадоксальный» вывод, дескать, жизнерадостные люди ощущают себя более счастливыми… Факты так и останутся набором звуков, пока сами не придете к мысли, что с легким сердцем и позитивным настроем жить легче – наверняка найдете свежие оригинальные доводы.

В помощь новым сторонникам стратегии «стакан наполовину полон!» несколько советов.

Долой «не»!

Частица «не», по словам эзотериков и психологов, обладает сокрушительной негативной энергетикой. Стоит подумать: «А вдруг я не пройду собеседование/не напишу отчет/не смогу похудеть» – и тут же Вселенная закроет перед вами дверь к успеху, в итоге то, чего страшитесь, воплотится. Научитесь думать без отрицания, потому что частица «не» отторгается нашим подсознанием. Вот ошибочный вариант мысли: «Я не хочу опаздывать на работу и получать нагоняй». Правильный вариант: «Я лягу пораньше, высплюсь, вовремя приду на работу и все успею» – программируйте позитивный результат!

Только хорошие вести

Исключите или строго дозируйте неприятную информацию: не отслеживайте выпуски новостей (глобальные вести так или иначе настигнут, остальные ни к чему), откажитесь от грустных фильмов и плаксивых книг (прежде чем читать или смотреть, ознакомьтесь в отзывами в Интернете). Отучитесь от любимого многими занятия перед сном – прокручивать задачи грядущего дня, заодно накручивая себя. «Боже, как завтра пройдет разговор с шефом? А вдруг плохо?.. Не дай бог!» – это ошибочные мысли, а вот правильные: «После разговора с шефом пойду в магазин или в кафе, побалую себя».

С лучшей стороны

Мы не идеальны, в каждом человеке есть изъяны, но если акцентировать на них внимание, будут заметны только погрешности. Оптимисты и прочие «любимцы публики» видят в людях в первую очередь достоинства, говорят, это серьезно облегчает общение даже с обладателями скверного характера. Бывает, что собеседник вам совсем поперек горла, единственная радость в человеке – кудрявая шевелюра. Вот за эту шевелюру и хватайтесь, но не буквально! Обращаясь к визави, смотрите на кудри, сделайте комплимент: во-первых, тем самым снизите степень собственного раздражения, во-вторых, расположите «противника» к себе. Видя доброжелательность, собеседник постарается вас не разочаровывать и оправдать симпатию.

Как наяву

«Метод позитивной визуализации» – так на языке психологов называется эффективный способ достичь желаемого. Все просто: нужно представить желаемое в мельчайших подробностях, нафантазировать вплоть до деталей. Тактика работает не только в материальном плане, намечтать оптимизм и бодрый настрой тоже можно. Закройте глаза, дышите ровно, глубоко и мысленно «увидьте» себя – веселую, неунывающую, способную поддержать беседу, остроумно ответить на шутку.

Не крест, а «плюс»

Согласно известной шутке настоящий оптимист даже на кладбище способен видеть лишь плюсы. Шутки шутками, однако это бесценное качество – найти позитив в любой ситуации. Думаете, сложно? Не спешите с выводами, сначала займитесь перекрашиванием черного в белый. Допустим, потеряли кошелек с определенной суммой – неприятно, но не трагично. Говорят, в жизни каждого человека кем-то свыше заложено некоторое количество испытаний, причем они взаимозаменяемы. Так что вместо утраты денег вполне могло случиться что-то похуже: болезнь, ссора с родными, потеря работы. И хорошо ведь, что от невзгод удалось откупиться наличностью!..

Довести до абсурда

Бывает, ситуация выглядит беспросветной и тупиковой, как тут отыскать позитив?

Во-первых, успокойте себя мыслью, что трудные времена нужно просто пережить, это полезный опыт и закалка личности.

Во-вторых, возьмите на вооружение «метод племянника Женьки» – раздуйте проблему до абсурдных, смешных масштабов. Например: «Я случайно удалила базу данных из рабочего компьютера. Пойти признаться боссу? Так ведь уволит! Я стану прозябать, перейду на чай из листьев и подножный корм, со мной перестанут знаться друзья, за неуплату коммуналки меня выселят, поселюсь в теплотрассе… Или просто сбежать? Спрячусь в лесу, вырою землянку, обучусь птичьему языку, отращу космы до колен и страшенные когти. Вскоре я забуду человеческую речь, буду, как Робинзон, делать зарубки… Когда меня обнаружат ученые, в газетах появятся сенсационные статьи: «Пятьдесят лет назад женщина побоялась сознаться в мелком проступке и отправилась в добровольное изгнание!»

«Из-за какой-то базы данных уйти в лес!» – будут смеяться читатели. Вот-вот, чтобы все не рассмеялись через 50 лет, сделайте это прямо сейчас.

Гляди на мир веселей / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.