Перефразируя вождя мирового пролетариата, можно утверждать, что всякая реорганизация лишь тогда чего-то стоит, если она нацелена на конкретный результат. Сменилось руководство краевой федерации баскетбола, и ее новый исполнительный директор Юрий Павлов поделился громадьем своих планов.

Федерации баскетбола Ставропольского края

Федерации баскетбола Ставропольского края

Баскетбол: момент игры

Баскетбол: момент игры

– Первым делом мы возобновили проведение первенства края по баскетболу среди любителей. Пока в нем участвуют только мужские коллективы, но в планах есть проведение аналогичных соревнований и среди женщин, — говорит Ю. Павлов. — Нужно повышать уровень любительских команд, готовить квалифицированных судей, искать меценатов.

Болельщики со стажем припоминают, что когда четверть века назад в «старые добрые времена» подобный турнир имел место быть, в нем играли всего четыре команды — две ставропольские, а также минераловодская и черкесская. В обозримом будущем Ю. Павлов предполагает взять за основу систему организации любительских футбольных турниров (КФК), но и для начального шага все выглядит солидно: 12 коллективов разбиты на две зоны — ставропольскую и кавминводскую. В первой выступают четыре коллектива из столицы края — «Инфа», «МКС», «Теплосеть» и «Водоканал», а также невинномысский «Арнест» и «Газпром» из Рыздвяного. Во второй – команды Лермонтова и Буденновска, Минеральных Вод и Георгиевска, Ессентуков и, предположительно, Пятигорска. Двухкруговой турнир с двухнедельным интервалом между турами (игры будут проходить по субботам) предполагает возможности для тренировок и совершенствования мастерства. На одной неделе играет одна зона, на второй другая. Возраст игроков от 16 лет, верхний предел не ограничен, единственное условие — человек не должен быть профессионалом.

Инициативу нового руководства федерации поддержал большой поклонник баскетбола министр физической культуры и спорта края заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк, лично присутствовавший на играх первых двух прошедших в Рыздвяном и Ставрополе турах. Две стартовые победы на счету команд «Газпром» и «Инфа» (в кавминводской зоне команды провели пока только по одной игре). Финиширует турнир в апреле «финалом четырех», на который съедутся по два лучших коллектива от каждой зоны. 

Пирамида начинается с основания / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.