В осенне-зимний период дети из неблагополучных семей попадают в зону риска. Кто-то из них не имеет теплой одежды, а у кого-то родители не позаботились о теплых батареях в доме.

Ребенок

Ребенок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения СК, в Арзгирском районе на помощь к таким малышам пришли сотрудники местного комплексного центра социального обслуживания населения. Они нанесли визит двенадцати неблагополучным семьям.

Во дворе одного из домов социальные работники увидели раздетых малышей четырех и двух лет. Как оказалось, за ними ухаживает больная прабабушка, а вот где находится мать, еще предстоит выяснить. В доме нет продуктов, холодно, у старушки нет сил на уборку дома и уход за детьми. Социальные работники обеспечили детей теплой одеждой, заполнили холодильник продуктами и оповестили соответствующие службы, что маленькие дети находятся в социально опасном положении. Если в ближайшее время не появится их мать, будет решаться вопрос об изъятии малышей из семьи.

В другом доме живет молодая пара. Им по 18 лет. Воспитывают ребенка с последствиями детского церебрального паралича. Как выяснилось, малыш не стоит на учете, инвалидность ему до сих пор не оформлена, и, соответственно, лечение он не получает. Родители стесняются инвалидности ребенка и всячески пытаются ее скрыть. С большим трудом работникам социальной службы удалось убедить молодых маму и папу, что надо немедленно оформлять документы и лечить малыша.

Практически в каждой обследованной семье выявлены те или иные элементы неблагополучия. Сейчас специалисты работают над программой реабилитации социально неустроенных семей.

Чтобы дети не замерзли / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2012 г.