Как прозвучало, они проведут на Ставрополье несколько дней и в рамках тематических сессий намерены встретиться с разными аудиториями, в том числе с депутатским корпусом края, представителями муниципалитетов, аграриями, предпринимателями, членами национальных объединений, молодежью, чтобы обсудить, какие проекты могут быть реализованы в регионе для построения в будущем системы «Открытое правительство».

Напомним, Ставрополье вошло в число пилотных территорий, где будут обкатываться схемы новых принципов взаимодействия власти и общества, основанных на доверии и полной прозрачности. На наш регион выбор пал не случайно, отмечалось на совещании: здесь успешно действует уже не один механизм по выстраиванию диалога между ведомствами, бизнесом и населением.

Заместитель руководителя Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Андрей Полосин, для того чтобы избежать недопонимания, обратил внимание участников совещания на принципиальный момент. «Открытое правительство» – это отнюдь не отдельная структура, члены которой будут собираться время от времени для обсуждения тех или иных актуальных вопросов. Это проект в масштабах страны, подразумевающий внедрение в практическую жизнь так называемых принципов открытости. К примеру, это электронный документооборот, автоматизация многих управленческих процессов, изменение регламентов работы чиновников и т. д., то есть все то, что делает власть понятной для людей.

И, по сути, задача экспертной группы заключается в том, чтобы в пилотных территориях были найдены и реально обкатаны конкретные способы повышения степени открытости власти. Опыт разных субъектов, пояснил А. Полосин, будет обобщен и в перспективе распространен по территории России. Потому в рамках встреч с представителями разных сфер столичные эксперты не намерены давать готовые рецепты и, как говорится, «учить жизни». Они хотят понять, какими собственными достижениями Ставрополье может поделиться сейчас и как будет развивать свои успехи в дальнейшем. «Мы сейчас хотим увидеть низко висящие плоды», – резюмировал А. Полосин. Итоги всех тематических встреч будут подведены в ближайшую пятницу.

Юлия ЮТКИНА

Как сделать власть понятной / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2012 г.