Сотрудники финансовой службы Елена Трагман, Галина Волын, Елена Медяник, Валентина Дорошенко, Татьяна Юшко.

Сотрудники финансовой службы Елена Трагман, Галина Волын, Елена Медяник, Валентина Дорошенко, Татьяна Юшко.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вот и в наше время – одни игнорируют эту профессию, другие считают ее самой важной и самой интересной на свете. Коллектив финансового управления Апанасенковского района как раз из этой категории увлеченных, здесь все специалисты имеют бухгалтерско-экономическое образование. А цель их в том, чтобы проводить в жизнь единую финансовую и бюджетную политику.

Руководитель Елена Медяник во главе управления уже два десятка лет и ни разу не пожалела о выборе профессии. Сейчас у финансистов напряженная пора – идет работа над будущим бюджетом. Он самый жесткий за последние восемь лет. Причин тому много, и в первую очередь общая нестабильность экономики в стране. К тому же район аграрный, и основными налогоплательщиками являются сельскохозяйственные предприятия, а какой был в этом году урожай – всем известно. В Приманычье вынуждены сократить расходы даже текущего года, не говоря уже о планах на будущий. Кстати, впервые бюджет верстается сразу на три года, к тому же не предусматривается никакой индексации кроме заработной платы. Обеспеченность расходов доходами в 2013 году предусмотрена всего лишь на 93,7 процента – а это 17 миллионов рублей дефицита.

Но в столь сложной ситуации есть и своя спасительная соломинка: у Апанасенковского финуправления с министерством финансов Ставропольского края заключено соглашение о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет. Его реализация зависит от профессиональной грамотности кадров, их инициативности, умения просчитывать ситуацию наперед.

Исполнение апанасенковскими финансистами нынешнего бюджета внушает оптимизм – они идут со значительным опережением плана. Этот год хорош тем, что впервые за много лет будет введен в эксплуатацию социально значимый объект – детский сад на 95 мест, который возводится сейчас на базе здания начальной школы. Еще 2012-й порадовал культработников – им значительно повысили заработную плату. Ощутимую добавку получили воспитатели детских садов, а в следующем году их зарплата увеличится еще.

Серьезные изменения произошли в плане модернизации образования и здравоохранения – в медучреждениях проведен текущий и капитальный ремонт помещений, а в пищеблоках всех школ появилось современное оборудование. Это означает, что питание стало дешевле и качественнее. Финансы – почти 22 миллиона рублей – выделены из федерального и краевого бюджетов, деньги на монтаж оборудования нашлись в районе. Конечно же, контроль за своевременным целевым использованием государственных средств, учет, отчетность, оформление конкурсных документов – задача финансовой службы, и она успешно с ней справляется.

Елена Медяник собрала в свой коллектив таких же, как и сама, увлеченных специалистов. Правда, молодежь как-то слабо осваивает профессию финансиста – в крайнем случае старается устроиться где-нибудь в городе. Но должен же кто-нибудь быть и патриотом своей малой родины и находить в сельской жизни привлекательные стороны! Такие специалисты есть: Валентина Колинько, например, успешно работает бухгалтером администрации села Рагули уже более четверти века, а Ольга Динекина из села Малая Джалга – всего год, но она уже считается одним из лучших бухгалтеров поселений. По отзывам руководства, грамотным специалистом является Юлия Осадчая из администрации села Апанасенковского – впрочем, список можно еще долго продолжать.

Правда, случалось и такое, что какая-нибудь сельская администрация по несколько месяцев оставалась без бухгалтера – и тут на выручку приходили коллеги из других сел. Координируют эту работу главбух финуправления Татьяна Юшко и ее заместитель Наталья Шматько – в их команде около 100 бухгалтеров бюджетной сферы. Кстати, обе они выбрали профессию по примеру своих родителей, да и сами уже имеют внушительный стаж.

Надежда БАБЕНКО

Счетная работа / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2012 г.