Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ирина Кувалдина провела брифинг в ПСК

Ирина Кувалдина провела брифинг в ПСК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Речь шла о введении школьной формы в общеобразовательных учебных заведениях Ставрополья. Основные требования к школьной одежде и внешнему виду учащихся были утверждены постановлением правительства Ставропольского края, после заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, где обсуждалась ситуация в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Напомним, что именно там произошел конфликт между родителями группы учащихся и школьной администрацией из-за ношения детьми на занятиях мусульманских платков-хиджабов.

Комментируя подписание постановления ПСК, губернатор Валерий Зеренков отметил: «Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион. И если говорить о сфере образования, нам необходимы аккуратные, взвешенные шаги, которые действительно будут обеспечивать в школе единую среду и равные условия для всех учеников. Чтобы дети прежде всего видели друг в друге общее, чувствовали себя просто сверстниками. Закрепляя требования к одежде и внешнему виду школьников, мы делаем важный шаг на этом пути…»

В ходе брифинга И. Кувалдина ознакомила журналистов с основными аспектами принятого документа. Он носит рамочный характер, определяя, что одежда учащихся общеобразовательных учреждений должна быть светской, выдержанной в деловом стиле. Школа не может быть площадкой для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Точно так же не должно быть в одежде школьников и атрибутов неформальных молодежных движений. Запрещено ношение в школе головных уборов.

Министр подчеркнула, что речь идет именно о деловом стиле школьной формы, а не о том, что она должна быть единообразной для всех. Свой вариант может выбрать каждое учебное заведение, утвердив его постановлением управляющего органа, каким в образовательных учреждениях являются управляющие и попечительские советы, родительские комитеты, общешкольные собрания и т.д. Форма вводится с начала третьей учебной четверти. Это не означает, что родителям сейчас же придется тратиться на новую одежду для детей. Вещи делового, классического стиля найдутся в гардеробе каждого ребенка или подростка.

Лариса ПРАЙСМАН

Быть в форме / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2012 г.