В состоявшейся в Нальчике Международной богословской конференции «Мусульмане и национальная культура в светском обществе» принял участие глава Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад-Хаджи Рахимов.  

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он, в частности, отметил актуальность поднятой темы: 

– Решение обсуждаемой проблемы, несмотря на всю ее сложность, сводится к разъяснению одного из важнейших принципов ислама – принципа умеренности. Нет принуждения в религии, а крайнее его проявление – насилие – и вовсе является извращением принципов ислама. Вооружившись этими понятиями, мы поймем бессмысленность агрессивного вторжения в идеологию светского гражданского общества. Не менее бессмысленны, на мой взгляд, и враждебные насильственные действия в отношении представителей мусульманских народов. 

Организовали конференцию Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики, Международная исламская миссия и Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя» ( «Умеренность»).

В этой встрече наряду с религиозными лидерами Северного Кавказа, исламоведами, представителями государственных структур и экспертами принимали участие такие признанные на мировом уровне исламские ученые, как генеральный секретарь Всемирного союза исламских ученых и заместитель президента Европейского совета по фетвам и исследованиям Али аль-Карадаги, первый заместитель министра по делам ислама и вакфов Кувейта, руководитель Международного центра «Аль-Васатыйя» Адель аль-Фалях, доктор Мухаммад Абуль-Фатх Баянуни, руководитель Кувейтского тренинг-центра Международного центра «Аль-Васатыйя», доктор Салим аль-Баянуни и другие. Состоялась плодотворная дискуссия о том, как исламская религия и мусульманское право смотрят на ценности национальной культуры и светского общества, насколько совместимы мусульманская, национальная и гражданская идентичности в современной России, возможна ли оптимальная общественная модель, выстроенная на балансе ценностей светской государственности, гражданского общества, национальной культуры и религиозной практики.