Игры третьего тура чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги

Игры третьего тура чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги

«Ставропольчанка-УОР» стартовала с поражения: в первой игре в Волгограде наши девушки обидно уступили прошлогодним победительницам и фаворитам нынешних соревнований брянскому «Соколу». Но затем подопечные Евгения Зотина и Виталия Волынченко только побеждали: в первом туре трижды, что было расценено скептиками как случайность. Во втором – ставропольчанки хладнокровно выиграли все шесть встреч, что маловерами было воспринято как совпадение. И вот очередной (третий кряду) успех – пять побед при одном ничейном исходе. Это, господа, закономерность. Столичная «СДЮСШОР № 53 – Вешняки» была разгромлена дважды: 44:21 и 48:19. Но не все виктории были столь убедительны по счету. «Веста» из Егорьевска в первой игре сопротивлялась столь отчаянно, что судьбу противостояния решил всего один мяч — хорошо, что в нашу пользу — 33:32. В повторной встрече шансов соперницам «зацепиться» за игру наши девушки уже не дали — 42:24. Это очень убедительно. Больше всего хлопот дерзким визитеркам доставили удачно отыгравшие первый тур, но провалившиеся во втором хозяйки паркета, которые перед своими болельщиками выкладывались по полной. Итог противостояния: ничейный счет 34:34 в первом матче и минимальная победа «Ставропольчанки-УОР» (26:25) во втором.

В 16 поединках турнира наши спортсменки одержали 14 побед при одном ничейном исходе и одном поражении и с 29 очками уверенно удерживают за собой вторую строку турнирной таблицы. На первой – «Сокол» из Брянска, опережающий ставропольчанок на одно очко. У наших главных конкуренток 15 побед и одно поражение (лидеры оступились на родном паркете, явно недооценив команду «Алиса-БГАУ» из Уфы, проигравшую в Брянске все остальные встречи), а значит, конкурировать с ними не только можно, но и должно. Замыкает тройку лидеров также проведшая удачный тур (11 очков из 12 возможных) «Ярославна», располагающаяся с интервалом в два очка от «Ставропольчанки». Все остальные коллективы намного отстали, так, у идущего четвертым волгоградского «Динамо» в активе «всего» 16 очков.

Директор клуба Евгений Зотин поблагодарил своих подопечных, отметив их запредельный настрой практически на все игры турнира:

– Девчонки молодцы. Когда в дебютном сезоне мы финишировали седьмыми, я, подводя итоги, поставил задачу на этот год быть в первой шестерке. Уже сейчас, за тур до завершения предварительных соревнований, можно с уверенностью утверждать, что задача эта выполнена. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому надеюсь, что по результатам сезона мы будем выше запланированного шестого места. Что касается собственно игры, то мы по-прежнему пляшем от печки, то есть от надежной обороны, и пока она нас не подводила. Сможем добавить в атакующих действиях команды — будем думать о более серьезных достижениях. Сейчас мы только вернулись из поездки и пока не приступили к подготовке к очень напряженным играм заключительного тура предварительного этапа соревнований, чести принять который удостоен Ставрополь. Вот залижем раны (в игре еще самого первого тура была серьезно травмирована Екатерина Калинина) и начнем самую серьезную подготовку.

На игры четвертого тура, которые с 10 по 16 декабря пройдут в спортзале Северо-Кавказского федерального университета, в гости к нашим девушкам приедут брянский «Сокол», «Ярославна», волгоградское «Динамо-ВКОР» и краснодарская «ДЮСШ КК». Оставшиеся шесть коллективов в те же сроки соберутся в Уфе. По итогам четырех туров команды будут разбиты на две группы. Первая шестерка поведет борьбу за награды турнира, оставшиеся пять команд в своем междусобойчике определят места с седьмого по одиннадцатое. 

Сергей ВИЗЕ

Кто бы мог подумать! / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2012 г.