Акция «Полиция и дети».

Акция «Полиция и дети».

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК

Акция «Полиция и дети».

Акция «Полиция и дети».

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК

Акция «Полиция и дети».

Акция «Полиция и дети».

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК

Акция «Полиция и дети».

Акция «Полиция и дети».

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК

Что можно ждать от детей, которые выросли в подвалах и на чердаках? Чему их сможет научить улица? Кем они станут, достигнув совершеннолетия? Отсутствие семейного или государственного попечения, нормальных человеческих условий жизни и воспитания, бесконтрольность поведения и времяпрепровождения детей ведет к их социальной дезадаптации, формированию личности асоциального типа, укоренению негативных навыков жизнедеятельности. Будучи предоставленной самой себе, выживая за счет средств, полученных, как правило, незаконным путем, значительная часть молодого поколения совершение преступлений будет считать нормой и образом жизни, что негативно отразится на всем обществе. Нахождение подростка длительное время в беспризорной и криминальной среде фактически предопределяет его жизненный путь. И если такое положение дел не исправить в самый короткий срок, нормальное развитие государства окажется под угрозой, поскольку детская преступность, безнадзорность и беспризорность способствуют росту криминализации общества, наркомании, увеличению количества заболеваний, снижают производительность труда, подрывают нравственные устои. Поэтому государство обязано обеспечить всех детей конституционными правами на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными и полноправными гражданами общества.

Органы государственной власти Ставропольского края, понимая глобальность и актуальность этой проблемы, стараются для ее решения найти такие оптимальные организационные формы, которые позволили бы эффективным образом скоординировать и наладить деятельность по профилактике беспризорности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и их социальной реабилитации. Так, в «План мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы», утвержденный распоряжением правительства края, отдельным пунктом внесено положение об организации и проведении комплекса специальных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, выявление фактов вовлечения подростков в преступную деятельность.

Во исполнение этого плана и в целях повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, предупреждения подростковой преступности, а также укрепления доверия к сотрудникам полиции среди подростков и молодежи на территории Ставропольского края была проведена масштабная акция «Полиция и дети». В мероприятиях приняли участие около 800 сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края. Кроме того, в них было задействовано более 60 представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, 150 представителей образования, 40 – учреждений культуры и 91 – других субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Участниками акции в образовательных учреждениях с несовершеннолетними проведено свыше 400 лекций и групповых бесед по правовой и антитеррористической тематике, а также разъяснена уголовная и административная ответственность за совершение преступлений и правонарушений.

Как известно, одной из основных причин беспризорности и безнадзорности является кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей. Ярким примером этого является случай, который произошел на днях в краевом центре. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по СК, в Управление МВД России по городу Ставрополю поступило сообщение о том, что в одной из квартир в многоэтажке по улице Бруснева слышен шум и плач детей. Прибывшие на место полицейские установили, что в квартире находятся дети без присмотра взрослых. Для того чтобы их освободить, понадобилась помощь сотрудников МЧС, которые вскрыли дверь. Как оказалось, взаперти сидели трое малышей, которые нуждались в срочной помощи. Картина, представшая перед глазами сотрудников экстренных служб, была печальной: в захламленной квартире находились мальчики семи, двух и одного года от роду (один из малышей, как позже выяснилось, – инвалид 1-й группы). Причем без взрослого догляда детки были, судя по всему, давно – единственной их пищей были сухие детские смеси и сырая картошка. Ребятишек немедленно поместили в детскую больницу, их жизни и здоровью ничего сейчас не угрожает. Выяснилось, что мальчишек привели к своей приятельнице, чтобы она «посидела» с малышами, их мамы (правда, язык не поворачивается их так называть. – У. У.). А сами дамочки отправились веселиться. Хозяйка же квартиры, посчитав, что дети прекрасно обойдутся и без взрослых, заперла их и ушла. Когда родительниц разыскали полицейские, женщины находились в крайне тяжелом состоянии алкогольного опьянения. И отказывались понимать, что такого ужасного они сотворили. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а вот в отношении хозяйки квартиры дело возбуждено уголовное – за оставление детей в опасности.

Поэтому участники акции не ограничились только мероприятиями в школах и колледжах. Была проведена и большая работа с родителями. В частности, в ходе рейда навестили 815 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах. Проверены жилищно-бытовые условия их проживания, проведены профилактические беседы с подростками и их родителями о недопущении совершения общественно опасных деяний.

Совместно с органами образования, учреждениями культуры проведено 67 культурно-развлекательных мероприятий: дискотеки, вечера отдыха и спортивные соревнования.

В каждом районе Ставрополья проведены свои мероприятия, все они, главным образом, направлены на заботу о детях, на предупреждение и пресечение совершения правонарушений и преступлений. Так, например, сотрудниками отдела полиции № 1 УМВД России по г. Ставрополю совместно со специалистами по опеке и попечительству, сотрудниками прокуратуры посещены по месту жительства шесть неблагополучных малоимущих семей, две многодетные семьи и социальный приют «Росинка», специальный коррекционный детский дом для детей с отклонением в развитии, восемь детских садов. В ходе встреч с детьми проводились беседы на тему «Как не стать жертвой преступников», а также в старших группах детских учреждений рассказали о недопущении совершения краж. Проведены викторины на знание Правил дорожного движения. При посещении неблагополучных семей некоторым родителям была предложена помощь в лечении от алкоголизма. Кроме этого в ходе акции были проверены две торговые точки, в которых ранее выявлялись факты продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Продавцы в профилактических целях вновь были пре-дупреждены об ответственности за подобные нарушения.

А в Кисловодске один из этапов акции проходил нетривиальным образом: здесь на базе гимназии № 19 был организован конкурс детского рисунка «Полиция и дети». Причем свои художественные произведения ребята создавали не только на бумаге. Так, ученики четвертых и пятых классов украсили всю прилегающую округу рисунками мелом на асфальте. Все их «картины» были посвящены Правилам дорожного движения. А один из мальчишек пришел на конкурс юных художников не один – он принес своего любимца – маленького щенка, который вызвал восторг не только у детей, но и у взрослых. За участие в конкурсе каждый маленький живописец получил приз.

Однако только занятием изобразительным искусством конкурс не ограничился – во время его проведения прошли беседы с учащимися на правовые темы, говорили о Правилах дорожного движения, дорожных знаках, о вреде курения и употребления спиртных напитков, об оказании юридической помощи детям в затруднительных ситуациях. Аналогичные мероприятия состоялись и в Невинномысске.

Сотрудники полиции, органов образования и социальной защиты населения края называют такое взаимодействие с подростками и их родителями одним из важнейших механизмов стабилизации процесса криминализации подростковой среды. Так, в средних специальных учебных заведениях того же Невинномысска проведены семинары на правовые темы с учащимися, педагогическими коллективами и родителями, семьям оказана юридическая помощь. Особое внимание уделено профориентации учащихся.

Не последнюю роль в профилактике безнадзорности и подростковой преступности, как известно, играет приобщение ребят к здоровому образу жизни. Поэтому в спортивном зале отдела городской полиции для школьников были устроены соревнования по мини-футболу. К радости участников соревнования все команды получили грамоты и торты, а командам, завоевавшим призовые места, еще были вручены футбольные мячи и спортивные игры. Не забыли участники профилактического мероприятия и о ребятишках, остро нуждающихся в самых необходимых вещах. Так, нескольким малообеспеченным семьям, воспитанникам школы-интерната № 23 и социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Гавань» сотрудники отдела МВД России по городу Невинномысску подарили вещи, мягкие игрушки, книги.

А в Лермонтове в рамках операции «Полиция и дети» сотрудниками отдела МВД России по г. Лермонтову Ставропольского края совместно с работниками управления труда и социальной защиты населения администрации города была проведена благотворительная акция. Участники мероприятия посетили одну из малообеспеченных многодетных семей города. Гости принесли с собой подарки: теплые вещи на зимний период, обувь, игрушки. Провели профилактическую беседу с детьми о том, как правильно себя вести на улице, в школе, дома, повторили правила дорожной безопасности.

– Нам очень приятно, что сотрудники полиции обратили внимание на наших детей, пришли к нам с помощью, – говорит мама ребят. – Огромное человеческое спасибо!

Ведь так не бывает на свете, чтоб были ненужными дети / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2012 г.