Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

Тутанхамон

Тутанхамон

Джордж Карнарвон.

Джордж Карнарвон.

Следует заметить, что мифы, возникшие вокруг гробницы весьма ординарного и ничем не прославившего себя при жизни фараона Тутанхамона, оказались на удивление живучими. Прошло уже 90 лет с того момента, как археолог Говард Картер обнаружил вход в эту гробницу (это случилось 4 ноября 1922 года), а байки о таинственном проклятии фараона до сих пор гуляют по СМИ и различным произведениям «околонаучной» литературы. Интересно, что эти истории как-то заслонили ценность самого открытия, ведь данная гробница была первой из тех, что археологи нашли совершенно нетронутыми, и по ее интерьеру появилась возможность наконец-то детально изучить быт владык Древнего Египта.

Обычно эту историю рассказывают так: после того как участники экспедиции во главе с Картером и его коллегой лордом Джорджом Карнарвоном вошли в гробницу, они увидели надпись, предупреждавшую о том, что те, кто потревожит покой усопшего, умрут. Исследователи не обратили на нее никакого внимания, а зря — через четыре месяца Карнарвон вдруг скоропостижно скончался. Но на этом действие проклятия не закончилось — вскоре скончался археолог Артур Мейс, потом рентгенолог Арчи Рейд.

Тем временем выпущенная на волю смерть продолжала собирать свою жатву: спустя несколько месяцев умер американец Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице. В 1928 году неожиданно умер секретарь Картера Ричард Бартель (который, кстати, туда не спускался), в 1930-м покончил с собой сводный брат Карнарвона, а следом в мир иной отправилась вдова лорда (ее «убил» укус москита). В итоге за десять лет, после того как гробница была вскрыта, скончались 22 человека, из которых 11 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими.

Любители дешевых сенсаций почему-то упустили одну деталь — сам Говард Картер, который не только отыскал, но и первый вошел в гробницу фараона, прожил после этого еще целых шестнадцать лет и скончался в возрасте шестидесяти шести лет от сердечной недостаточности. А ведь, по идее, он должен был погибнуть первым — как ни крути, именно он нарушил покой фараона. Тем не менее проклятие почему-то не подействовало как раз на главного виновника событий.

Впрочем, если присмотреться повнимательней, выяснится, что на самом деле никакого проклятия просто-напросто не существовало. Начнем с таинственной надписи, которая была размещена под статуей бога Анубиса, проводника душ в мир мертвых. Ее дословный перевод следующий: «Это я не даю пескам задушить сию усыпальницу. Я здесь для того, чтобы защитить усопших». Как видите, в ней нет информации ни о каком проклятии. Да и защищает Анубис фараона вовсе не от грабителей, а от наступающей пустыни (кстати, и это обещание бог не выполнил — за тысячи лет гробницу все же занесло).

Более того, исследования многих египетских текстов, связанных с похоронными ритуалами и представлением о загробной жизни, показывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятие фараона». Об этом нет ни единого упоминания — кроме информации о том, что тело после смерти следует сохранить (иначе душа в загробном мире может умереть вторично). Следует заметить, что многие захоронения фараонов, жрецов и знатных людей были разграблены еще во времена Древнего Египта. Это показывает, что люди в те времена (при том что они были весьма суеверными) не боялись никаких проклятий, поскольку такового не существовало в принципе.

В смертях тех, кто принимал участие в раскопках, нет абсолютно ничего загадочного. Лорд Карнарвон умер от пневмонии, причиной которой был вирус лихорадки Среднего Нила. От этого же заболевания скончалась первая партия «проклятых» — Мейс, Рейд, Гоулд и другие. Собственно говоря, они, скорее всего, подхватили ее не в гробнице, а в Каире, куда приехали после раскопок — в то время в этом городе как раз был всплеск эпидемии лихорадки. А Картер избежал ее потому, что еще несколько месяцев трудился возле гробницы.

Что касается другой серии смертей, которые случились позже, следует заметить одну важную деталь — всем умершим к тому моменту уже было более семидесяти лет (кроме вдовы лорда Карнарвона — ей был 61 год, однако причина ее смерти, судя по всему, такая же, что и у мужа). Для начала ХХ века семьдесят лет — это не просто преклонный, а запредельно преклонный возраст, тогда редко кто вообще доживал до таких лет. Неудивительно, что почтенные джентльмены отбывали один за другим в мир иной — их срок жизни к тому времени давно уже подошел к концу. А вот ни один из молодых рабочих, раскапывавших гробницу вместе с Картером, в то роковое десятилетие не умер.

Итак, как видите, совершенно необоснованно приписывать все эти смерти какому-то мифическому проклятию, данных о существовании которого невозможно найти ни в одном древнем источнике. Впрочем, если попытаться понять, откуда все-таки взялись слухи о нем, мы с удивлением обнаружим, что понятие «проклятие фараона» появилось примерно за сто лет до того, как была найдена гробница Тутанхамона. Впервые это словосочетание появилось… в фантастическом романе «Мумия», который написала английская писательница Джейн Лоудон Вебб.

Он вышел в 1828 году и сразу же стал бестселлером, а тему грозной мумии, мстящей тем, кто нарушил ее покой, подхватили многие другие британские литераторы — сэр Артур Конан Дойл, Мария Корелли, Луиза Мэй Олкотт и прочие любители мистического романа. Так что за сто лет, предшествующих экспедиции Картера и Карнарвона, успело выйти несколько десятков произведений, в которых затрагивалась данная тема. Неудивительно, что читающая публика уже была настолько подготовлена к идее возмездия за потревоженный покой усопшего владыки, что череду трагических событий, последовавших за вскрытием гробницы, все интерпретировали именно с этих позиций.

Тутанхамон не виноват! / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2012 г.