В роли Джеймса Бонда – Дэниел Крэйг.

В роли Джеймса Бонда – Дэниел Крэйг.

В роли Джеймса Бонда – Тимоти Далтон.

В роли Джеймса Бонда – Тимоти Далтон.

В роли Джеймса Бонда – Шон Коннери.

В роли Джеймса Бонда – Шон Коннери.

В роли Джеймса Бонда – Джордж Лезенби

В роли Джеймса Бонда – Джордж Лезенби

В роли Джеймса Бонда – Роджер Мур.

В роли Джеймса Бонда – Роджер Мур.

В роли Джеймса Бонда – Пирс Броснан.

В роли Джеймса Бонда – Пирс Броснан.

О Джеймсе Бонде мы знаем многое. Но далеко не все. Потому что создатель его, писатель Иэн Флеминг, не удосужился изложить хоть сколько-нибудь связную биографию своего героя. Тайну происхождения, детства и отрочества агента 007 разгадывали потом многочисленные бондоведы. Вот что у них получилось.

Где именно он появился на свет — неизвестно, но бондоведы вычислили, кто его родители. Отец — Эндрю Бонд, шотландец, мать — Моник Делакруа, швейцарка по происхождению. Отец нашего героя работал в крупной оружейной компании, семья много поездила по свету, поэтому уже в детстве Джеймс Бонд бегло говорил по-немецки и по-французски. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, его родители, заядлые альпинисты, погибли во время восхождения на одну из альпийских вершин. Джеймса отправили жить к тетке в деревню. А в тринадцать лет он поступил в колледж при университете Итон, откуда его через два года исключили «из-за неприятностей с горничной»: наш пострел созрел рано. После чего Джеймс Бонд учился в Эдинбурге и в Женевском университете. В 1941 году, приписав себе пару годков, Джеймс Бонд отправился добровольцем на фронт. Служил он в Королевском военно-морском флоте, откуда вышел по окончании Второй мировой войны в отставку в чине коммандера, что в нашем ВМФ соответствует званию капитана 2-го ранга. Тогда же и началась его шпионская карьера.

Заметьте, что Джеймс — не военный, а гражданский служащий шпионского ведомства — Секретной разведывательной службы, или, как ее еще часто называют, МИ-6. Поэтому он довольно развязен в общении с начальством и часто «решает дела» по собственному усмотрению. Из-за чего начальство его постоянно журит. Кстати, до 1994 года эта самая SIS (Секретная разведывательная служба) не имела в Соединенном Королевстве никакой правовой базы, а само ее существование правительством не подтверждалось. Так что вольности, которые допускал Джеймс Бонд, не могли иметь для него никаких серьезных последствий: у бюрократов, коих Бонд страсть как не любит, просто не было на него рычагов воздействия. Что касается его непосредственного начальника М (которого в последних семи фильмах в духе политкорректного времени сделали женщиной — эту роль играет актриса Джуди Денч), то он просто испытывает к Бонду слабость: вот ведь молодец, чертяка!

И не только молодец, но и чертовски собою хорош. Судя по разным источникам, роста он по нынешним временам чуть выше среднего — метр восемьдесят три, в прекрасной, естественно, физической форме — весит 76 килограммов, несмотря на любовь к крепким мужским напиткам (бондоведы подсчитали, что наш герой принимает один алкогольный напиток на каждые семь страниц написанных о нем книжек) и страсть к курению. Правда, в последних фильмах Джеймс Бонд, следуя велениям века, не курит, да и от алкоголя практически отказался.

А вот что касается лица, то на сей счет мнения расходятся: черты его претерпели существенные изменения от Бонда № 1 Шона Коннери до Бонда № 6 Дэниела Крэйга. Но, между прочим, сам Иэн Флеминг в своих книгах дал четкие указания на то, как выглядит его герой, — он похож на... американского композитора Хоуги Кармайкла.

Вам что-нибудь говорит это имя? А должно бы! Ведь это Кармайкл написал четыре самые известные американские поп-песни XX столетия. По крайней мере, четыре песни, которые записывались разными исполнителями чаще всего. Это «Stardust», «Georgia On My Mind», «The Nearness Of You» и «Heart And Soul». Их исполняли в числе прочих Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи, Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра, Бинг Кросби, Дюк Эллингтон, Элла Фицджералд, Нат Кинг Коул. Их продолжают петь Алиша Киз, Лил Уэйн, Нора Джонс, Кит Ричардс и многие-многие другие.

У Хоуги Кармайкла было узкое лицо с крупным носом, темные волосы с непослушным, все время спадавшим на лоб локоном. Такие же, как у Бонда, серые глаза, но если взгляд композитора, по воспоминаниям современников, был добрым, то во взоре агента 007 сквозит сталь, да и рот его кривит презрительная ухмылка. А еще на правой щеке Бонда имеется шрам, из тех, что украшают мужчину.

По части дамского пола Джеймс Бонд... Да что там говорить! В беспорядочных связях еще как замечен!

Однако мало кто знает, что Джеймс Бонд был женат, и даже дважды. Первый раз — на графине Терезе де Виченцо (в фильме «На секретной службе Ее Величества», 1969 г., ее сыграла актриса Дайана Ригг). Брак не про-длился и суток: сразу же после свадьбы злодеи убивают новоиспеченную миссис Бонд. Во второй раз Бонду пришлось жениться на агенте Службы внутренних сборов США Харриет Хорнер в романе 1988 года «Скорпион», написанном «официальным продолжателем» дела Флеминга Джоном Гарднером (книга переведена на русский, фильма же по ее сюжету пока нет). Но и этот брак продлился недолго, ибо миссис Бонд № 2 была услужливо укушена мокасиновой змеей.

У нашего героя был внебрачный сын Джеймс Сузуки Бонд, мама которого, японка Кисси Сузуки, была «девушкой Бонда» в фильме 1964 года «Живешь только дважды» (ее роль сыграла японская актриса Мии Хама). Сын, увы, тоже погибает – в рассказе «Взрыв из прошлого» писателя Рэймонда Бенсона, также считающегося официальным продолжателем» дела Иэна Флеминга.

Бонд, Джеймс Бонд, должен быть один, совсем один. Чтобы подвигам его ничего не мешало.

* * *

Интересные факты

  • Девятнадцатый фильм бондианы называется «И целого мира мало» (1999 г., в роли Бонда — Пирс Броснан). «The World Is Not Enough», или — на латыни – «Orbis non sufficit»: это фамильный девиз семейства Бондов. Этот девиз принадлежал реально существовавшему сэру Томасу Бонду (1620-1685 гг.), на родстве с которым Джеймс Бонд не настаивает, но от которого и не отказывается.
  • По Флемингу, по разным его романам, Джеймс Бод родился в 1917, 1930, 1921 и 1924 годах. О дате рождения нынешних Бондов и говорить не приходится: главное, что герою «в районе сорока». Как говаривал Карлсон, «мужчина в самом расцвете сил».
  • Как ни странно, но чаще всего Джеймс Бонд пьет не знаменитый коктейль водка-мартини, который «взболтать, но не смешивать», а виски, а также шампанское. Еще из напитков он любит кофе, чай же терпеть не может. Называет его «грязной водицей» и считает косвенным виновником упадка Британской империи.
  • В еде неприхотлив: когда бывает дома в Лондоне (у него имеется квартира в Челси), предпочитает камбалу на гриле и холодный ростбиф с картофельным салатом. А самая любимая еда — яичница-болтунья, приготовленная его экономкой Мэй, которая служила еще у его тетушки.
  • Какими бы ни были отношения Бонда с очередной красоткой, доступ в его холостяцкую квартиру для дам закрыт. Порог его жилища позволено переступать лишь все той же экономке Мэй да вечной секретарше начальника Секретной службы Манипенни.
  •  

Джеймс Бонд: такая профессия – Родину защищать / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2012 г.