Заседание коллегии Управления Росреестра по Ставропольскому краю

Заседание коллегии Управления Росреестра по Ставропольскому краю

Как уже не раз писала «СП», законодательством определено, что органы власти должны самостоятельно обмениваться имеющимися в их распоряжении данными, по максимуму освобождая от сбора справок население и бизнес. И, в частности, для получения целого ряда госуслуг требуются данные из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Управление Росреестра по СК, подчеркнул его руководитель Д. Степанов, готово в электронном режиме оперативно и совершенно бесплатно предоставлять органам власти необходимую информацию по запросам через интернет-портал rosreestr.ru. И, как показывает статистика, многие ведомства уже почувствовали преимущества информационного обмена в дистанционном формате.

В этом плане особо отмечена активность органов местного самоуправления Ставрополья, зачастую предпочитающих получать данные о зарегистрированных правах на объекты недвижимости именно по электронным каналам связи. А в общей сложности за январь – сентябрь в краевое управление Росреестра через упомянутый портал поступило почти 23 тысячи запросов о выдаче сведений из ЕГРП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это число увеличилось в 11 раз. Причем, как прозвучало, управление Росреестра продолжает мониторинг: в случае обращения частных лиц за выписками из ЕГРП специалисты уточняют, для чего им документ. Тем самым выявляются органы власти и организации, которые, имея возможность оперативно получить необходимые сведения через интернет-портал, все равно перекладывают эту заботу на заявителей.

Кстати, в качестве положительной тенденции отмечено, что все чаще в последнее время к электронным сервисам для запросов информации о недвижимости и сделках с нею при работе со своими клиентами прибегают нотариусы и банки.  

Юлия ЮТКИНА

Муниципалы проявляют активность / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2012 г.