Мэр Невинномысска Сергей Батынюк

Мэр Невинномысска Сергей Батынюк

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Одно из предприятий РИП «Невинномысск» выпускает домокомплекты, из которых строят такие быстровозводимые особнячки

Одно из предприятий РИП «Невинномысск» выпускает домокомплекты, из которых строят такие быстровозводимые особнячки

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Такой будет новая набережная реки Кубань в черте Невинномысска

Такой будет новая набережная реки Кубань в черте Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Работы по реализации начатых проектов предстоит много. Активизирован ремонт городских дорог. Только из дорожного фонда на эти цели (с учетом софинансирования) выделено 47 миллионов рублей. Приоритет пока отдается тем улицам, где ходит общественный транспорт. Впервые за два десятка лет отошли от порочной практики ямочного ремонта, хватает которого ненадолго.

Примерно за четыре года одну из главных российских бед в Невинке можно победить, уверен глава. Предстоит расширение одной из крупнейших улиц города – Калинина, в видимой перспективе начнется также замена гравийного покрытия на асфальтовое в частном секторе Невинномысска. Недавно получены средства на обустройство дорог к индустриальному парку. Начато строительство тоннеля под железной дорогой, его ввод позволит года через полтора-два приступить к реконструкции единственного в Невинке путепровода.

Путь решения главных городских проблем Сергей Батынюк видит в активном «встраивании» Невинномысска в краевые, окружные, федеральные программы. Этот принцип помог привлечь деньги не только «на дороги», но и на ремонт учреждений здравоохранения, например, горбольницы. Завершаются работы по берегоукреплению Кубани и обустройству городской набережной. Здесь задействовано порядка 260 миллионов рублей из федерального бюджета. На принципе софинансирования и государственно-частного партнерства с МХК «ЕвроХим» ведется строительство Ледового дворца, пуск которого не за горами.

Что до отдаленных перспектив, то сейчас Невинномысск подал заявки по разным направлениям в программы развития края, округа, федерации на общую сумму восемь миллиардов рублей.

Затронул мэр вопрос взаимодействия с краевыми властями, отношение которых к Невинномысску, по его словам, «внимательное и доброе». Город-донор, доля предприятий которого в общем объеме промышленной продукции Ставропольского края составляет более тридцати процентов, получает поддержку края в плане развития, роста.

А рост этот уже дает и первый действующий на Ставрополье региональный индустриальный парк (РИП) «Невинномысск». Выпускают продукцию сейчас три завода. Они отгружают сэндвич-панели, оцинкованный металлический профиль, домокомплекты. Металлургический завод, фабрика первичной обработки шерсти, выпуск биоцидов-обеззараживателей, логистический комплекс – эти и многие другие проекты находятся пока в разных стадиях реализации.

Сергей Батынюк отметил, что понимание РИП «Невинномысск» как некой очерченной единой площадки с заводами неверно. В парк и, если брать шире, в невинномысский промкластер входят предприятия, которые могут находиться в разных местах города. Это, например, «Арнест» с создаваемым аэрозольным кластером, шерстомойка, завод по выращиванию лейкосапфиров и т.д. Более того, Невинномысск не против, чтобы в регпарк входили (парк-то не городской, а региональный) крупные строящиеся производства Кочубеевского района. Это выгодно: резиденты парка получают существенные налоговые льготы.

Кстати, что касается налогов, а также так называемого подушевого финансирования территорий, то нынешняя система, с сожалением заметил Сергей Батынюк, не в полной мере стимулирует города-доноры на развитие промпроизводства. Такие города, берущие на себя немалую транспортную, инфраструктурную нагрузку, заслуживают большего.

Глава города сообщил, что взял для себя за правило каждую субботу дополнительно объезжать строящиеся важные пусковые объекты. 

Александр МАЩЕНКО

Мэр обозначил приоритеты / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2012 г.