Сергей Ушаков

Сергей Ушаков

© фото пресс-службы губернатора СК

Значимость возрожденного «старого-нового» понятия «суда скорого и правого» для реалий современной России переоценить трудно – за эти годы мировые суды стали неотъемлемой частью системы правосудия страны. Причем частью, максимально доступной для населения, стремящегося защитить свои права и добиться справедливости в случае возникновения тех или иных жизненных коллизий. Именно мировая юстиция и стала основной темой разговора с заместителем председателя краевого правительства Сергеем Ушаковым.

– Сергей Дмитриевич, как известно, возрождение института мировой юстиции было продекларировано как один из важнейших элементов проводимой в РФ судебной реформы. Однако у новации тогда нашлись и сторонники, и противники. И резоны, обосновывающие позицию «за» и «против», у сторон были весомые...

– Считаю, что время все расставило по местам. И доказало, что сторонники возрождения института мировой юстиции оказались правы. В силу различных причин в конце XX века в России возникла объективная необходимость реформирования многих сторон жизни общества, в том числе и отечественной судебной системы, которая не в полной мере справлялась с возложенными на нее в конкретный исторический период задачами. Новое видение роли суда, который должен быть не только карающим органом, а местом разрешения споров и конфликтов, потребовало существенной реорганизации судебной системы, отыскания новых ее элементов. От суда и судей требовалось, чтобы они были не только беспристрастными и независимыми, но и доступными для граждан. Именно в мировой юстиции законодатель увидел решение одной из сложнейших задач, стоящих перед федеральными судами: рассмотрение судебных дел в установленные законом сроки на высоком профессиональном уровне на фоне постоянно увеличивающейся судебной нагрузки. Таким образом, решение о возрождении данного института как одной из составляющих судебной системы было своевременным и единственно правильным – по прошествии 11 лет об этом можно говорить с полной уверенностью.

– Воссоздание мировой юстиции на Ставрополье, как и по всей стране, начиналось с нуля, в том числе и в части законодательного обеспечения на региональном уровне. Видимо, органам государственной власти Ставрополья пришлось немало сделать в этом направлении...

– Безусловно. В работу включились региональные ветви исполнительной, законодательной и судебной властей. В октябре 2000 года краевой парламент принял Закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Ставропольском крае», а в апреле 2001 года – Закон «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ставропольском крае», без которого мировые судьи не могли приступить к исполнению обязанностей: нужно было «нарезать» судебные участки, исходя из численности населения – от 15 до 30 тысяч человек на участок. Невозможным было исполнение мировыми судьями их обязанностей и без создания надлежащих условий для отправления правосудия. И потому в сентябре 2001 года принимается постановление правительства СК «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Ставропольском крае». В рамках исполнения которого создается Управление по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края – координирующий и направляющий орган региональной мировой юстиции, начальником которого назначен Валерий Будко.

Понимая, что государственная и судебная власти работают на единую цель – укрепление авторитета и веры граждан в справедливое государство, формирование законопослушного общества, – большую помощь в организации работы мировых судей на всех этапах оказывал Ставропольский краевой суд, а также районные и городские суды. И что немаловажно, построенная схема организации работы и судопроизводства была одобрена федеральными судебными структурами.

Днем рождения мировой юстиции Ставрополья стал день 20 ноября 2001 года, когда постановлением краевой Думы были назначены первые мировые судьи. Наш край стал одним из первых регионов России, где в сжатые сроки завершено формирование корпуса мировых судей. Сейчас в регионе функционируют 143 судебных участка.

– Как вы оцениваете работу мировых судов Ставрополья сегодня?

– Корпус мировых судей Ставропольского края представляют высококвалифицированные судьи, состав которых за весь период деятельности обновлен только на 15 процентов, причем большинство из них ушли в вышестоящие органы судебной системы. И их работа, начиная с момента создания первых участков, оправдывает свое предназначение, играя важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан. Об этом свидетельствуют и цифры. За одиннадцать лет количество рассмотренных мировыми судьями дел превысило 2,5 млн. При этом качественный показатель отправления правосудия на протяжении всего периода остается выше среднероссийского и составляет 99,77% от рассмотренных дел и 84% от обжалованных при среднемесячной служебной нагрузке на одного мирового судью более 150 дел.

Анализ работы мировых судей края показывает эффективность регулирования ими социальных процессов в обществе. Выполняется огромный объем работы, связанной с защитой прав и свобод человека и гражданина. Что не может не влиять на рост авторитета судебной власти и государства, на укрепление уверенности людей в неизбежности торжества Закона. Кроме того, квалифицированное и беспристрастное рассмотрение судами споров является одним из условий инвестиционной привлекательности края. Наличие сильной судебной власти является залогом стабильного хозяйственного оборота и в конечном итоге обеспечивает конкурентоспособность экономики региона.

С уверенностью могу сказать, что институт мировых судей востребован. А это знак доверия граждан к институту мировой юстиции.

Правительство Ставропольского края прилагает все усилия для дальнейшего развития данного института.

– В этом контексте уместен вопрос о роли в этой сфере государства.

– На сегодняшний день во всех ветвях власти сложилось четкое понимание: защита прав граждан – это не просто приоритет, это категорический, говоря языком философов, императив. Откликаясь на требования времени и социальные запросы общества, на Ставрополье с подачи и при поддержке губернатора принят в последнее время ряд законов, направленных на стабилизацию социально-экономической обстановки в обществе, защиту прав и свобод граждан. Это, в частности, такие законы, как «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края», «О некоторых мерах обеспечения тишины, покоя граждан и общественного порядка», «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края» и постановление правительства края «О дополнительных ограничениях времени и места розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края» и другие.

От мировой же юстиции края как института, максимально приближенного к населению, требуется особенно «чуткая» реакция на изменение всех реалий. И, в частности, в сфере новаций в законодательстве. Это необходимо для торжества справедливости, невзирая на чины и звания нарушителей закона, представших перед лицом Фемиды.

– Как известно, в создании положительного имиджа правосудия не последнюю роль играет информационная открытость судов. Какие шаги сделаны в этом направлении?

– Понимая всю важность доступности и открытости правосудия, все 11 лет существования мировой юстиции правительство края в тесном взаимодействии с Управлением и краевым судом занимается вопросами построения и внедрения информационных систем в судебных участках с активным использованием возможностей современных высоких технологий. Важно отметить, что информатизационные технологии не просто уменьшают долю рутинного труда, но главная цель их внедрения – обеспечение открытости и доступности правосудия. Тем более что электронные технологии позволяют сократить расходы участников процесса, связанные с рассмотрением дела в суде, значительно упрощают саму процедуру судопроизводства. Поэтому задачам совершенствования в части открытости судопроизводства с помощью высоких технологий уделяется самое пристальное внимание. Начиная с принятия заявления в электронной форме, электронного извещения участников процесса и заканчивая исполнением решения суда.

В настоящий момент созданы сайты судов всех уровней, все организационные и технические условия для размещения информации о находящихся в производстве делах и результатах их рассмотрения, а также текстов принятых актов. Созданный в 2010 году интернет-портал мировых судей (http://www.stavmirsud.ru) обеспечивает исполнение требований одновременно двух законов в области доступа граждан к информации – № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» и Закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Понимая, что в наш электронный и непростой век за информатизационными технологиями кроются значительные резервы повышения доступности правосудия, эффективности и качества судебного производства, правительство края и в дальнейшем намерено развивать информатизационные технологии судебного производства, что, в свою очередь, поставит работу мировых судей на более новый, перспективный уровень.

– Какие вопросы в сфере судопроизводства и информационной деятельности судов требуют в настоящее время скорейшего решения?

– Основными приоритетами остаются повышение доступности правосудия для граждан, его максимальной открытости и прозрачности, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. Не случайно все эти моменты нашли отражение и были обозначены в числе наиболее важных государственных задач, перечисленных в указах Президента РФ от 07 мая 2012 года «О долгосрочной государственной политике» и «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Продвижению судебной реформы на Старополье, несомненно, будет способствовать реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы».

На Ставрополье необходимо создать условия для электронного судопроизводства, предусматривающего совершенствование и упрощение процедур подачи мировым судьям заявлений в электронном виде, получения копий документов. Обращаю отдельное внимание всех структур на качественное оказание юридической помощи населению, повышение уровня правовой грамотности, в том числе при обращении в суд. Также приоритетными задачами является продолжение работы над формированием электронного взаимодействия судов с органами исполнительной власти, с информационными системами взаимодействующих органов – прокуратуры, службы приставов, налоговых органов и так далее – в электронном виде. Оказание государственных услуг по принципу «одного окна» должно стать повседневной и обыденной процедурой.

Хочу отдельно сказать о качестве работы судов. Его повышения необходимо добиться за счет применения систем видео- и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, программно-технических средств оцифровки документов и оборудования видео-конференц-связи, а также прямой трансляции судебных заседаний в сети Интернет. Подобный подход будет способствовать открытости судов, повышению авторитета судебной власти, дисциплинировать участников процесса и способствовать искоренению коррупционных проявлений.

Особенно хочется обратить внимание судебных приставов на безусловность исполнения судебных решений. Судебное решение, вступившее в законную силу, должно быть исполнено. И точка. В противном случае искажается сама суть правосудия, становится невозможной защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан. Неисполнение судебных решений несовместимо с конституционным принципом справедливого правосудия и полной судебной защиты, отрицательно сказывается на авторитете судебной власти и порождает сомнения в эффективности правовых средств защиты, дискредитирует всю судебную систему. А в этой сфере я вижу большую проблему. Необходимо наладить работу, воплощать в жизнь решения суда. Ситуация, подрывающая веру людей в неизбежность наказания за совершенные проступки и позволяющая наплевательски относиться к букве закона, недопустима.

Кроме того, важно всегда помнить, что основной критерий, по которому общество оценивает правосудие, – это справедливость судебных решений и непредвзятое отношение ко всем участникам процесса. И нужно иметь в виду, что факты взяточничества, судебного бюрократизма или грубых судебных ошибок подрывают доверие не только к суду, но и к государству в целом.

– Что вы хотели бы сегодня пожелать именинникам?

– Выражаю уверенность, что потенциал и возможности мировой юстиции в ближайшее время будут реализованы в полной мере. Современная наука и практика внесут весомый вклад в процесс судебной истории. Судебная власть Ставрополья укоренится в сознании людей как беспристрастная и авторитетная. Люди, с их проблемами, судьбами, найдут в судах истину, правду и справедливость, в то время как третья власть будет соответствовать высокому понятию «суд». Поздравляя мировую юстицию с 11-летием, желаю здоровья, счастья, новых достижений в служении Закону во имя социальной справедливости в обществе. 

Юлия ФИЛЬ

Мировая юстиция: суд «скорый, правый и доступный» / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2012 г.