Экс-замглавы Минрегиона РФ Р. Панов был задержан в минувшую пятницу по делу о хищении средств, выделенных на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Позже его арестовали на срок до 2 января.

Басаргин не изменил своей оценки профессиональных качеств Панова. «Для меня ситуация, в которой оказался Роман Юрьевич Панов, оказалась не менее неожиданной, чем для других… Следствие идет, суд установит его виновность или невиновность, но с точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь», – написал пермский губернатор в своем блоге.

В главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщили, что по этому делу подозреваемыми проходит «целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона». Как считают в ведомстве, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по строительству объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем эти средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Вокруг саммита АТЭС / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2012 г.