А. Мурга и В.Шурупов

А. Мурга и В.Шурупов

© Фото: ТПП СК

Первый вице-премьер напомнил, что наш край и Италию связывают давние деловые отношения. Причем сотрудничество не ограничивается лишь поставками товаров, в последние годы итальянцы довольно активно инвестируют в региональную экономику и намерены увеличивать объем вливаний. К примеру, в ходе визита ставропольцев было заключено соглашение о реализации на территории края проекта по строительству итальянцами крупного тепличного комплекса для выращивания цветов. Предполагается, что там будет использован целый ряд инновационных технологий. Состоялись также переговоры по другим потенциальным проектам.

Кроме того, подчеркнул В. Шурупов, результативным оказалось участие ставропольских бизнесменов края и в международной выставке сельскохозяйственной техники EIMA International, традиционно проводимой в Болонье. Есть договоренности о поставке итальянского оборудования для агропромышленного комплекса края на льготных условиях. Это, как прозвучало, позволит аграриям региона хоть немного обновить автопарк.

Наблюдается также живой интерес итальянцев к курортам Кавминвод. Как выяснилось, ставропольцам есть чему учиться у зарубежных партнеров, но многому мы можем научить и их. Конечно, в ставропольских здравницах зачастую «страдает» уровень сервиса, однако далеко не многие европейские курорты могут похвастать, как Ставрополье, уникальными природными ресурсами вкупе с комплексными технологиями оздоровления.

По замечанию А. Мурги, переговоры с Итало-российской торговой палатой и руководством Европейского информационного корреспондентского центра провинции Венето ясно показали, что Россия итальянцам крайне интересна. Экономический кризис, поразивший Европу, заставляет бизнес активно искать новые рынки сбыта и расширять уже существующие. И ТПП края готово выступить посредником для установления контактов и взаимодействия между ставропольскими и итальянскими предприятиями различных отраслей.

В. Шурупов заверил, что в крае ведется большая работа по созданию комфортных условий для отечественных и зарубежных инвесторов. Целый комплекс преференций они могут оперативно получить, разместив производство в рамках региональных парков. Более того, крупные и важные для экономики Ставрополья проекты курируются непосредственно руководством края. Такой протекционизм, в хорошем смысле слова, не выразишь в деньгах, отметил В. Шурупов, но именно он порой играет решающую роль в привлечении инвестиций.  

Юлия ЮТКИНА

Не выразить в деньгах / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2012 г.