Как сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения СК, в отделении временно пребывают дети, оставшиеся без попечения родителей, пока не решится их дальнейшая судьба. Сейчас в отделении 33 ребенка в возрасте от трех до 18 лет. По словам заместителя директора центра Е. Вершковой, в последние годы изменился контингент подопечных стационара. Если раньше преобладали несовершеннолетние из неблагополучных семей, то сейчас это в основном дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, здесь нашли временное пристанище пятеро ребят из Кочубеевского района. Их дом сгорел, и родители вынуждены были воспользоваться государственной социальной помощью, пока не решится жилищный вопрос. Кстати, новый дом уже куплен, и ребят скоро заберут.

Бывает, что дети сами просят разрешения пожить в стационаре, если не могут найти общий язык с родителями. В этом случае социальные работники проводят работу и с ребенком, и с членами семьи. Недавно из стационара отправилась домой 14-летняя девочка, не ладившая с мамой. Здесь ей помогли восстановить отношения с родителями и поступить в учебное заведение. За год в стационарном отделении центра пребывает в среднем около 100 ребят. За тринадцать лет его существования были устроены 984 ребенка: кто-то из них вернулся домой, кого-то приютили опекунские семьи или детский дом.

На заре становления стационарного отделения центра среди его подопечных было много беглецов из самых разных регионов нашей страны: из Иркутской области, Краснодарского края, даже из Киргизии и Азербайджана. Работники стационара помогали им адаптироваться в новой среде, искали родственников и отправляли домой. Но вот уже два года, как сюда не поступают юные беглецы. По мнению Е. Вершковой, это говорит о том, что социальные службы в России работают хорошо и проблемы трудных детей решаются до того, как они отправятся «в бега». 

Е. МАКАРОВА

В теплой «Гавани» / Газета «Ставропольская правда» / 10 ноября 2012 г.