Александр Моисеенко исполняет жим лежа.

Александр Моисеенко исполняет жим лежа.

Валерий Михнев исполняет присед.

Валерий Михнев исполняет присед.

Тренер высшей категории Юрий Филь норматив мастера спорта по пауэрлифтингу успел выполнить еще в 1992 году. О своих многочисленных титулах он распространяться не любит, скромно упоминая, что является победителем и призером многочисленных отечественных и международных соревнований. Свою спортивную биографию начал с рекорда Советского Союза, установленного в Челябинске в жиме лежа, – 202 кг.

– К слову, я тогда даже не знал, что показал рекордный результат, – смеется Юрий, – а в лучшие времена при собственном весе до 90 кг выжимал штангу весом в 215 кг!

Зато о своих учениках наставник может говорить бесконечно. На сегодняшний день в клубе занимаются около 200 человек, ежедневно через него проходят по 60-70. Большинство, конечно же, являются физкультурниками, активистами здорового образа жизни. Много занимается студентов и школьников. А около двух десятков человек работают профессионально, принимают участие в соревнованиях и добиваются спортивных результатов.

Как раз недавно в спорткомплексе пятигорского завода «Импульс» собрались сильнейшие спортсмены Ставрополья, а также пауэрлифтеры из Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края – всего более 200 спортсменов – и разыграли краевой кубок среди спортсменов с ограниченными возможностями, открытое юношеское первенство края по классическому пауэрлифтингу и традиционный открытый краевой кубок по экипировочному и безэкипировочному пауэрлифтингу. На эти соревнования Ю. Филь возил только двоих спортсменов, но с дальним прицелом: чтобы они смогли выполнить нормативы мастера спорта и международника (мастера спорта международного класса).

– Сейчас существует такой порядок, – говорит Юрий Николаевич, – для того чтобы попасть на зону России (чемпионат или первенство ЮФО и СКФО в этом году пройдет в Камышине Волгоградской области в начале декабря. – С. В.), нужно обязательно пройти через турнир краевого уровня. Мои ребята, 33-летний Александр Моисеенко и 27-летний Валерий Михнев, выступали в весовой категории до 105 кг, оба в силовом троеборье (жим лежа существует и как отдельный вид программы соревнований) и в экипировочном разряде (сейчас только в нем можно выполнить мастерские нормативы). Моисеенко набрал в сумме 770 кг (присед 280, жим 210, тяга 280) и занял третье итоговое место, Михнев показал результат 830 кг (300 присед, 270 жим, 260 тяга) и стал победителем турнира. Первому до мастера спорта нужно прибавить 15 кг, второму до международника – 85. Задача вполне выполнимая, реальная. В командном зачете в соревнованиях по экипировочному пауэрлифтингу первое место завоевали представители георгиевского спортклуба «Локомотив», второе место у сборной «Ставрополь-1», в которую и входили наши ребята, третье – у команды «Ставрополь-2».

Я спрашиваю у Александра Моисеенко, какими судьбами он пришел в пауэрлифтинг. Оказывается, не так давно – всего два года назад. И пришел не из тяжелой атлетики, как многие, а из гиревого спорта. Всю жизнь, по его словам, он какое-то железо тягал. А пристрастился атлет к «железной» игре в армии, когда служил спецназовцем в Новочеркасске. Тренировался самостоятельно и, как это водится, бессистемно. Получил травму, сделал операцию на плече, надолго прервал занятия, потерял форму. Когда пришел в спортзал просто позаниматься для себя, руки не работали, не мог даже элементарно отжаться (сейчас он директор спортклуба «Прогрессивный жим». – С. В.). И вот здесь-то и произошла судьбоносная встреча спортсмена с наставником. Юрий Николаевич профессионально подсказал, как грамотно восстановиться после травмы, рассказал о системе тренировок, а затем начал писать программы. Саша незаметно втянулся в процесс: появился спортивный азарт, помогали грамотные и своевременные подсказки тренера. Результаты стали расти, захотелось достичь большего. Спорт, говорит он, затягивает лучше наркотика. К слову, мастерский норматив ему уже покорялся в Санкт-Петербурге: тогда на Кубке титанов он набрал в троеборье за 800 кг. Сейчас наставник и подопечный планируют подойти к пику формы как раз к Камышину, где и собираются штурмовать мастерский норматив. А дальше он заглядывать пока не собирается: сначала нужно взять один рубеж, потом ставить себе новые задачи.

Юрий Филь мечтает дожить до того времени, когда его любимый пауэрлифтинг признают олимпийским видом спорта (разговоры об этом после Олимпиады в Лондоне ведутся). Наша версия IPF/ФПР признана Международным олимпийским комитетом, потому что в ней осуществляется допинг-контроль.

Наставник понимает, что процесс этот непростой и длительный, одним из препятствий как раз и были многочисленные допинг-скандалы на соревнованиях по другим версиям.

– Есть у меня талантливые ребята, которые хотят профессионально заниматься. Большие надежды возлагаю на Марту Романову – очень перспективная девушка. Трофим Давыдов и Рустам Балабеков, Коля Балыко, Сергей Бабенко и Есим Гарасов. Есть и троеборцы неплохие, и хорошие жимовики. Не знаю почему, но больше всего душа у меня лежит как раз к жиму лежа, поэтому и воспитанники мои стараются мне угодить, жмут много (смеется). Валера Михнев, например, в жиме лежа показал 270 кг, ну кто б еще загнал его на такой вес? Я хочу, чтобы он сделал международника, а потом уже отдельно выступал в жиме лежа. Постараюсь довести его результат в жиме до 300 кг. Ему бы немного подшлифовать технику и майку сменить – эта вся уже растянута, а в нашем виде спорта результат зависит в том числе и от качества экипировки. Поэтому она такая дорогая. Мы все делаем сами, нам никто не помогает, но, слава богу, никто и не мешает. Сейчас вся прибыль идет на развитие базы. Хотя тренажеров в клубе не счесть, места всем хватает. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы с поездкой на зону России нам помогло краевое спортивное ведомство: всего лишь двум спортсменам! Хотя это вопрос, конечно, председателя федерации, который у нас де-юре есть, а де-факто отсутствует. 

Сергей ВИЗЕ

Богатырская рать «Прогрессивного жима» / Газета «Ставропольская правда» / 10 ноября 2012 г.