Ставрополье готовится к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который намечен на декабрь, сообщает пресс-служба губернатора. 

Ставрополье готовится к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ставрополье готовится к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

© Фото пресс-службы губернатора СК

В здании управления Ставропольской митрополии состоялось первое заседание оргкомитета, сформированного в связи с этим событием. В нем приняли участие руководители властных структур Ставрополья, представители духовенства. Провели заседание губернатор Ставрополья Валерий Зеренков и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

– Предстоящий визит – огромная честь для всех нас и возможность показать, что Ставрополье – форпост духовности, мира и дружбы на Северном Кавказе и Юге России. И никакие враждебные силы никогда не смогут поссорить представителей разных национальностей и религий, которые веками живут здесь в согласии. Так это было, есть и будет, – отметил глава края.

Одной из рассмотренных тем стало завершение воссоздания кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери в краевом центре. Митрополит Кирилл напомнил о том, что закладка символического камня на площадке его строительства состоялась еще в 1990-х – во время визита в край Патриарха Алексия Второго. По мнению Валерия Зеренкова, окончание строительства собора к декабрю этого года является вопросом престижа для Ставрополья.

Правительство края оказывает поддержку сбору средств для завершения работ. В этом году объем поступлений от жертвователей составил более 14 миллионов рублей, причем 11,5 миллиона рублей из них были перечислены в период с мая по ноябрь. Митрополит Кирилл выразил признательность Валерию Зеренкову и правительству края за помощь.

Был рассмотрен ряд вопросов, связанных с пребыванием предстоятеля Русской православной церкви на Ставрополье. В этом контексте Валерий Зеренков обратил внимание краевых руководителей всех уровней на необходимость соблюдения принципа равенства при организации доступа на массовые мероприятия с участием патриарха.

– Никаких «своих», никаких «знакомых» быть не должно. Человек, который стоит и ждет в очереди, – вот это верующий человек, а «своих» вести в обход – давайте это забудем, – сказал он. 

Вопрос престижа / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2012 г.