Сорвнования по карате

Сорвнования по карате

В соревнованиях приняли участие около 250 юных борцов из краевого центра, а также гости из Солнечнодольска и Благодарного, Невинномысска и Кочубеевского. Всего в разделах индивидуальное ката и кумитэ был разыгран 31 комплект наград среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Как отметил президент краевой федерации стилевого карате и главный судья соревнований Владимир Спирин, с прошлого года соревнования проводятся по обновленным правилам Российской федерации этого вида спорта.

– Во-первых, введена защитная маска, которая полностью исключает лицевые травмы спортсменов. Во-вторых, на борьбу отведено большее время и введены две новые весовые категории, что повысило динамику и зрелищность поединков. И в-третьих, введен раздел соревнований для спортсменов групп начальной подготовки, что дало возможность начинающим спортсменам соревноваться и набираться опыта в равных условиях.

Каждая школа выставила на соревнования команду из лучших спортсменов, прошедших предварительный отбор, поэтому поединки проходили в острой, интригующей борьбе и победители зачастую определялись на последних секундах боя. Уверенно выступили Роман Горячев (10 лет), Екатерина Севостьянова (11 лет) и Ерстем Шоров, завоевавшие по два первых места, Дмитрий Костюк (9 лет) – первое и второе места и Антон Журавлев – два вторых места. Спортсмены ДЮСШ единоборств завоевали 12 золотых, 16 серебряных, 18 бронзовых медалей и стали лучшими в общем зачете. Команду победителей подготовили тренеры Анастасия и Богдан Белякович, Тамаз Сахуадзе, Татьяна Шевченко и Владимир Спирин. На втором месте лицей № 15, центр воинских искусств «Берсерк» (тренеры Людмила и Владимир Годкины), чьи воспитанники завоевали семь золотых, пять серебряных и 11 бронзовых медалей. Третье место у спортсменов из Кочубеевского (тренеры Павел Вербах и Ирина Белан), их подопечные выиграли три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых наград.

Сейчас спортсмены готовятся к участию в чемпионате и первенстве края, по результатам которых будут отобраны кандидаты в сборную команду, она представит Ставрополье во всероссийских соревнованиях в 2013 году. 

Сергей ВИЗЕ

По новым правилам / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2012 г.