Коммунальные платежи

Коммунальные платежи

© Фото: Александр ЦВИГУН

© Фото: из архива газеты «СП»

Соответственно в октябре ставропольцы получили «потяжелевшие» квитанции. Обратим внимание читателей на целый ряд новаций.

Итак, по данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, в среднем по краю с осени тарифы на водоснабжение и водоотведение выросли на 4,7% (среднегодовой рост тарифов составил 10%), на тепло – на 5,57% (среднегодовой рост тарифов составил 10,4%). Электроэнергия и газ второй раз в этом году не дорожали, а с учетом июльского повышения тарифов их среднегодовой рост составил 6,03% и 15,17% соответственно.

Отметим, что для жителей, чьи дома оснащены всеми приборами учета потребления коммунальных ресурсов, услуги подорожали, по сути, только на величину роста тарифов. Тем, кто в отсутствии счетчиков оплачивает коммуналку по нормативам, нужно учитывать и их увеличение, а также изменение порядка оплаты коммунальных услуг, определенного постановлением Правительства РФ от 06.05.2011  г. № 354. В свете этого стоит подчеркнуть, что оснащенность жилищного фонда приборами учета используемых ресурсов и обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг – это два взаимосвязанных вопроса, находящихся в зоне пристального внимания краевых органов власти.

Как следует из разъяснений регионального министерства ЖКХ, в квитанциях за коммуналку произошло «раздвоение» платежей: отдельной строкой оплачиваются вода, тепло, электро-энергия, которыми пользовались в квартире, и отдельно – так называемые общедомовые ресурсы.

Общедомовые нужды – это освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, а также отопление подъездов. По водоснабжению и водоотведению общедомовые нужды включают уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества. Кроме того, это технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В них входят гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях и другое.

До вступления в силу новых правил начисления за общедомовые нужды потребленного количества воды или электроэнергии проводились пропорционально индивидуальному потреблению (по показаниям индивидуальных приборов учета или в соответствии с нормативами). С вступлением в силу новых правил объемы потребления энергоресурсов на общедомовые нужды начисляются пропорционально общей площади жилого (квартиры) или нежилого помещения.

Приведем конкретные примеры. При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета расчет, производимый с сентября этого года, прост: разница между показателями общедомового прибора учета и суммой показателей по индивидуальным приборам разбрасывается на каждого собственника соразмерно занимаемой им общей площади жилого или нежилого помещения.  

При отсутствии общедомового счетчика оплата собственником потребленного объема энергоресурса производится по показаниям индивидуального прибора учета (без каких-либо доначислений), а в случае отсутствия прибора учета – по нормативам потребления на человека в месяц. Общедомовые нужды оплачиваются по отдельной строке по нормативам потребления коммунальных услуг.

Величина нормативов на общедомовые нужды по воде разная и зависит от уровня благоустройства многоквартирного дома. В частности, в доме со всеми видами благоустройства, централизованным водоснабжением и водоотведением, централизованным горячим водоснабжением норматив составляет 0,54 кубометра на квадратный метр площади общего пользования.

Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды равен нормативу на общедомовые нужды по воде (холодной и горячей). Для начисления платежа за общедомовые нужды в данном случае норматив 0,54 кубометра умножается на суммарный тариф (вода плюс сточная жидкость), а затем умножается на площадь общего пользования, определенную для начисления по строке платежного документа «общедомовые нужды». Эта сумма разбрасывается на платежи собственников в зависимости от площади квартиры.

Норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды для многоквартирных домов без лифтов составляет 2,84 кВт/ч на квадратный метр общего пользования, а с лифтами – 7,55 кВт/ч на квадратный метр. Затраты на общедомовые нужды распределяются между собственниками так же, как и по воде, в зависимости от занимаемой собственником жилой или нежилой площади.

Итак, плата за водопользование и электроэнергию на общедомовые нужды определяется в целом по многоквартирному дому как произведение площади лестничных клеток и коридоров на норматив потребления энергоресурса на общедомовые нужды и на действующий тариф (например, по электроэнергии: 100 кв. м х 2,84 кВт/ч х 2,99 руб. кВт/ч = 849,16 рублей), затем полученная сумма затрат делится на суммарную площадь жилых (квартир) и нежилых помещений (где 100 кв.м – площадь общего пользования многоквартирного дома). Таким образом определяются затраты на общедомовые нужды, приходящиеся на один квадратный метр жилых и нежилых помещений. Для определения, какую же сумму необходимо заплатить каждому собственнику, нужно стоимость затрат на общедомовые нужды, приходящуюся на квадратный метр (например, 1,50 руб./кв. м), умножить на общую площадь квартиры или нежилого помещения.

Для начислений за общедомовые нужды используются нормативы потребления воды, сточной жидкости и электроэнергии, которые утверждены приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29 августа № 298-о/д и 301-о/д (размещены на сайте министерства в разделе «Нормативы»).

При проведении расчетов нормативов потребления коммунальной услуги водоснабжения на общедомовые нужды учитывались численность проживающих, средняя этажность по каждой группе многоквартирных домов и общежитий, а также площади помещений общего имущества (лестничные клетки и коридоры). В целях корректного применения новых правил ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг (управляющим компаниям, ТСЖ и т. д.) необходимо урегулировать договорные отношения по величинам площади помещений общего пользования многоквартирных домов путем заключения дополнительных соглашений к договорам ресурсоснабжения.

Ресурсоснабжающим и управляющим организациям, отметили в министерстве ЖКХ, необходимо в ближайшее время провести работу по уточнению размеров площадей общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях. К работе необходимо также привлечь и советы многоквартирных домов.

Анализ показал, что существенные изменения по оплате коммунальных услуг произошли только в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, то есть где расчеты производятся по нормативам потребления на общедомовые нужды. Единственный выход из сложившейся ситуации – это установка в доме индивидуальных и общедомовых приборов учета.

НАША СПРАВКА

Специалисты краевого министерства совместно с городским расчетным центром Ставрополя проанализировали изменения стоимости оплаты коммунальных услуг для различных групп домов в зависимости от оснащения приборами учета. Итоги анализа показали, что для жителей многоквартирных домов, не имеющих ни индивидуальных приборов учета, ни общедомовых, стоимость услуг по водоснабжению значительно выросла в сравнении с платой за предыдущий месяц. Это связано с изменением величины норматива для домов свыше пяти этажей, что повлекло увеличение стоимости на 20%, а также применением норматива на общедомовые нужды – на 16% и увеличением самого тарифа на 5,57%.

Увеличились расходы жителей на подогрев подаваемой в дом воды, так как новыми правилами предусмотрено изменение ее температуры. Ранее этот показатель был равен 55°C, теперь 60°C. В связи с этим расходы для потребителей Ставрополя выросли на 16%.

В отношении электроэнергии затраты возрастут, по сути, только на величину общедомовых нужд, то есть, по предварительным расчетам, на 11,5%. Это связано с тем, что 96% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета и тариф на электроэнергию с первого сентября текущего года не изменяется.

По факту расчетов платы за коммунальные услуги за сентябрь общая сумма начисленных платежей по всем услугам и всем многоквартирным домам, находящимся в Ставрополе, увеличилась на 7,6% по сравнению с августом 2012 года, а именно: водоснабжение и водоотведение – на 20%, электроэнергия – на 3% (тариф не изменялся), теплоэнергия на отопление и горячее водоснабжение – на 11%.

Остальные платежи менялись в меньшую или большую сторону по причине, не связанной с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, а обусловлены изменением объемов потребления коммунальных услуг, принятием собственниками решений об изменении стоимости содержания и обслуживания дома.

Рост тарифов и раздвоение платежей / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2012 г.