Губернатор В.Зеренков встретился с учениками и педагогами клуба «Поиск» Ставропольского центра образования имени Героя России Владислава Духина

Губернатор В.Зеренков встретился с учениками и педагогами клуба «Поиск» Ставропольского центра образования имени Героя России Владислава Духина

© Фото пресс-службы губернатора СК

В декабре это старейшее общеобразовательное учреждение на Северном Кавказе отметит свое 140-летие, и сейчас ребята собирают сведения о его истории и известных учениках – участниках Великой Отечественной войны и военных конфликтов недавних десятилетий, героях мирного труда.

В 1960-х выпускником учреждения – на тот момент вечерней школы – был и сам губернатор Валерий Зеренков. Приветствуя юных поисковиков, глава края поделился глубоким личным отношением к истории: рассказал о большой роли, которую в его жизни сыграл пример отца-фронтовика, прошедшего Великую Отечественную.

Отвечая на вопросы участников клуба, он вспомнил и о том, как осваивал рабочую специальность автоэлектрика, одновременно обучаясь в вечерней школе, в стенах которой сегодня происходит беседа. Чтобы добиться успеха в жизни, Валерий Зеренков посоветовал ребятам с ранних лет воспитывать в себе лидерские качества, а также хорошо учиться и заниматься спортом. Он подчеркнул, что стремление к здоровому образу жизни всегда должно быть поддержано, и сообщил, что правительством края планируется создание на Ставрополье в течение ближайшего года двух десятков спортивных площадок.

На память о встрече Валерий Зеренков передал клубу «Поиск» книги по истории Отечества, русскому языку, произведения классиков российской литературы. Зная увлеченность ребят прошлым родного края, губернатор подарил им и издание, которое было создано при его личном участии. Несколько лет назад, будучи руководителем Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Валерий Зеренков инициировал выпуск книги, составленной из воспоминаний работников ЦСМ о воевавших в Великую Отечественную войну отцах, дедах и прадедах, связанных с их фронтовым путем документов.

– Когда организовывал эту работу, даже не ожидал настолько активного участия коллектива, особенно молодежи. Для меня очень важно видеть, что вы охвачены таким же интересом к тому, что сделали для страны наши старшие, – отметил Валерий Зеренков.

Глава края поблагодарил поисковиков за их труд, направленный на сохранение у молодежи исторической памяти.

– Для работы, которой вы занимаетесь, надо иметь характер и верить в себя, надо любить Отечество. Надо знать, что все это пригодится и вам, и следующим поколениям. Потому что без истории нет будущего, – сказал губернатор. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Эстафета памяти / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2012 г.