Ребенок

Светлана Адаменко, уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка, сообщила, что в современной России 700 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это очень много, если учесть, что в нашей стране насчитывается всего 25 миллионов детей и молодых людей в возрасте до 18 лет. В современной России вне зарегистрированного брака рождается 30 процентов детей, 5 миллионов детей воспитываются в неполных семьях. И вот закономерный итог: детская преступность составляет до 30 процентов от общего количества преступлений, совершаемых в России.

Еще более ужасен вал преступлений взрослых в отношении детей. В 2011 году возбуждено 100 тысяч уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Из них 40 процентов связано с сексуальным насилием. От рук преступников только в прошлом году в стране погибли две тысячи детей!

К сожалению, в эту кошмарную статистику вносят вклад и жители Ставрополья. Только за прошлый год в крае в отношении несовершеннолетних совершено 1670 преступлений. Из них 255 – на сексуальной почве. За расследованием ряда зверских преступлений педофилов на Ставрополье следила вся страна. Преступники понесли наказание, хотя, по мнению родителей, родственников, друзей, недостаточно суровое. Для таких извергов следовало бы вернуть смертную казнь.

Но оставим эмоции и вернемся к фактам. Чаще всего жертвами насилия становятся дети из неблагополучных семей. За 2011 год на Ставрополье 685 родителей были лишены родительских прав, в том числе за жестокое обращение с детьми.

Как известно, 16 октября нынешнего года Правительство РФ приняло распоряжение «О плане первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей». Он включает в себя 79 мероприятий. Итоги их реализации в декабре 2014 года будут включены в государственный доклад о реализации Конвенции ООН о правах детей в Российской Федерации.

Словом, на уровне государства весьма озабочены положением детей. Но, как верно заметил один из участников семинара-совещания, защита детства – это весьма тонкая и деликатная материя. Реальные результаты здесь можно получить только при индивидуальном подходе к каждой семье, каждому ребенку, при общении глаза в глаза. А потому так важен конкретный опыт практиков. Им и делились многие участники семинара-совещания. В том числе председатель КДН при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин, ответственный секретарь КДН администрации Краснодарского края Алексей Резник и многие другие.

По итогам трехдневных обсуждений и дискуссий участники семинара-совещания приняли резолюцию, призванную помочь сотрудникам КДН и других заинтересованных структур более действенно и эффективно выполнять свои функции в современных условиях. 

Николай БЛИЗНЮК

Сироты при живых родителях / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2012 г.