На Ставрополье на смену теплым денькам приходят холода. И, чтобы не быть застигнутыми врасплох, противопожарная и аварийно-спасательная служба края подготовила сани летом. Об актуальных проблемах наступающего осенне-зимнего периода специалисты ПАСС СК рассказали журналистам на пресс-конференции. 

Спасатели

Спасатели

© Фото: ПАСС СК

Одна из опасностей грядущего периода – становление льда на водоемах.

– С наступлением морозной погоды спасателям нашей службы приходится всегда быть начеку, – отмечает начальник аварийно-спасательной службы края Олег Вдовин. – Водоемы края начинают покрываться льдом, обрадованные рыбаки выходят на зимнюю рыбалку. А между тем только образовавшийся лед очень опасен! В прошлом году именно в этот период водный омут забрал 12 человек, среди которых один ребенок.

Профилактика гибели детей и происшествий на водных объектах с участием рыбаков – одна из приоритетных задач филиала ПАСС СК. В прошлом году беспечные игры ребенка на Куме, который проверял лед на прочность, привели к трагедии. Водолазы несколько дней искали тело мальчика подо льдом.

Особая работа предстоит и пожарным ПАСС СК, для которых начинается горячая пора. Холода заставляют людей активнее обогреваться, вследствие чего резко возрастает нагрузка на электрические сети зданий и сооружений. Применение самодельных обогревателей, «жучков», неправильная эксплуатация отопительных приборов – причина многих трагедий и гибели людей. Особую опасность представляют рождественские каникулы. Этот период сопровождается большим количеством пожаров, возникающих от неправильного применения пиротехнических средств, елочных гирлянд и свечей.

– Огнеборцы нашей службы круглогодично не только ликвидируют ландшафтные и учетные пожары, но и активно занимаются вопросами профилактики, – рассказывает о планах деятельности замначальника противопожарной службы края Сергей Кузьминов. – Мы организуем сходы граждан, проводим рейды по профилактике пожаров, особое внимание уделяя неблагополучным и ведущим асоциальный образ жизни семьям.

Не так давно образовавшийся новый филиал ПАСС СК – служба обработки вызовов и информации (СОВИ) края – уже активно внедряется в работу. Важным направлением его деятельности является создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», которая будет работать по принципу «одного окна». В ближайшем будущем система «112» наладит информационное взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб 32 муниципальных районов.

– Нами проведена начальная работа по созданию этой системы, – рассказывает начальник СОВИ СК Виктор Алексеев. – На первом этапе мы образовали центр обработки вызовов и информации, подготовили и оборудовали помещения для круглосуточного дежурства оперативного персонала. В течение месяца будущие оперативные дежурные проходят профессиональную подготовку, по окончании которой центр начнет свою работу.

На пресс-конференции начальник ПАСС СК Геннадий Киселев сообщил, что в рамках ежегодного конкурса «Золотая каска» награждены 12 журналистов, в том числе и сотрудники редакции «Ставрополки», оказавшие наиболее действенную помощь спасателям и пожарным в публикации материалов о необходимости соблюдения противопожарной безопасности и осторожности поведения на водоемах края летом и зимой.