Председатель Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин на встрече с журналистами

Председатель Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин на встрече с журналистами

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Тем не менее эксперты и аналитики, говоря о вероятности и размахе нового «финансового шторма» в нашей стране, стараются избегать долгосрочных прогнозов. Сейчас мы наблюдаем на рынке разноплановые тенденции, заметил на встрече с региональными журналистами председатель Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин, что лишь сокращает горизонты планирования. По его словам, российский рынок остается доходным для бизнеса в разных отраслях. Однако в силу различных обстоятельств отток капитала из страны продолжается, что действительно может вселять некоторые опасения по поводу дальнейшего развития событий в экономике. Хотя «катастрофических явлений» в связи с этим ждать пока не стоит.

– Что же касается текущего положения дел в банковской сфере, то отчетливо ощущается нехватка ликвидности, – констатировал П. Колтыпин. – При том что реальный сектор экономики продолжает активно кредитоваться, не каждый банк сейчас может дать клиентам то, что они хотят. В этой ситуации Сбербанк как крупнейший игрок на данном рынке находится в более выигрышном положении: нам удается сохранять устойчивость и гибкость подходов. Серьезная подушка ликвидности позволяет не снижать темпов банковских вложений в экономику.

Это, в частности, подтверждается статистикой по Северному Кавказу, где пока не наметилось тенденций снижения активности бизнеса и населения. Так, Северо-Кавказский банк на 43 процента увеличил розничный кредитный портфель, выдав населению за девять месяцев более 37 млрд рублей. А в экономику региона за это же время инвестировано почти 63 млрд, что позволило впервые довести общий объем корпоративной ссудной задолженности до ста миллиардов рублей. Важно, что более трети этой суммы составляют вложения в инвестиционные и строительные проекты, общее число которых уже перевалило за тысячу. До конца этого года Северо-Кавказский банк планирует рассмотреть еще 6 проектов более чем на 3,3 млрд рублей. Помимо того серьезные ставки делаются на развитие малого бизнеса, который остро нуждается в комплексных решениях, технологических и организационных инструментах.

– Мы хорошо понимаем, что экономический потенциал региона намного больше, – добавил П. Колтыпин. – Потому мы не ограничиваемся банальной продажей банковских продуктов, а переходим к полноценному финансовому партнерству. Акцент в работе банка делается на совместных с органами власти программах стимулирования предпринимательства и повышения доступности жилья, новых и специализированных продуктовых новинках.

К примеру, совместно с правительством Ставрополья была разработана и введена в действие программа по субсидированию жилищных кредитов, пока не имеющая аналогов в России. Для молодых семей, владеющих сертификатами на получение материнского капитала, предусмотрены адресные предложения. Льготная процентная ставка, индивидуальные условия погашения займа и возможность использовать в качестве первоначального взноса средства маткапитала существенно облегчают ставропольцам покупку недвижимости. Подобные схемы вскоре будут запущены в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

– Такой подход и активное всестороннее участие банка в жизни региона могут кого-то удивить, – отметил П. Колтыпин, – но большое количество разноплановых задач подчинено одной цели – предоставить клиентам лучший сервис. И в этой связи динамично развиваются удаленные каналы обслуживания, включая интернет-сервисы, которые стали пользоваться большой популярностью. Мы не забываем и о филиальной сети, активно наращивая присутствие в субъектах региона и модернизируя свои подразделения. Так, 65 подразделений Северо-Кавказского банка уже переформатированы, а до конца этого года трансформируются еще 33 филиала. Это не просто смена цветов и вывесок, а оптимальная организация работы по обслуживанию клиентов. Важный показатель ее эффективности – исчезновение очередей и сокращение времени ожидания в среднем до 10 минут.

Пресс-конференция, приуроченная к наступающему 171-летию Сбербанка, завершилась наградой победителей ежегодного конкурса СМИ за лучшее освещение деятельности Северо-Кавказского банка в 2012 году.  

Юлия ЮТКИНА

Ставка на партнерство / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2012 г.