© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Объективная необходимость принятия стратегии, как отметила, открывая дискуссию, заместитель министра здравоохранения О. Дроздецкая, не вызывает сомнений. Потому как цель ее – максимально полное удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных лекарственных средствах на основе рациональной, сбалансированной с финансовыми возможностями бюджетов всех уровней системы. Но, во-первых, даже в самом вынесенном на широкое общественное обсуждение проекте стратегии предложено несколько моделей лекарственного обеспечения, из которых предстоит выбрать оптимальную. А во-вторых, речь пока идет именно о проекте. То есть о документе, требующем не просто тщательного изучения, но еще и доработки, включая внесение поправок и изменений.

Причем, как показала дискуссия, участие в которой приняли ученые Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета и представители ГУП «Ставропольфармация», в уточнении и корректировке нуждаются многие положения проекта. В том числе касающиеся финансово-экономических аспектов лекарственного обеспечения, механизма ценообразования, а также регистрации лекарственных средств. По ряду позиций были внесены конкретные предложения. В частности, говорилось о необходимости создания в сфере лекарственного обеспечения саморегулируемых организаций, о потребности в единой для фармацевтического рынка информационной системе и т. д. Более того, участники встречи пришли к общему мнению о том, что надо, не дожидаясь принятия стратегии, провести переподготовку и переаттестацию фармработников тех аптечных предприятий, которые планируется задействовать в реализации лекарственного страхования...

Интерес вызвало и предложение о необходимости проведения научных исследований, чтобы объективно оценить ситуацию в сфере лекарственного обеспечения по всем его направлениям – организационным, финансовым, кадровым. На Ставрополье, надо сказать, немало уже сделано по многим прописанным в проекте стратегии позициям. Сохранена, к примеру, сеть государственных и муниципальных аптек, которые исполняют важные социальные функции. Неплохо выглядит край и по части доступности лекарственного обеспечения. Достаточно сказать, что розничная продажа лекарств осуществляется сегодня в 213 фельдшерско-акушерских пунктах, которые обслуживают жителей отдаленных, малых сел. Однако немало еще и проблем, связанных с лекарственной безопасностью. А значит, имеющие социальную направленность положения проекта стратегии весьма актуальны и для Ставрополья.  

Проект нуждается в доработке / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2012 г.