Депутатский рейд по государственному природному заказнику «Стрижамент»

Депутатский рейд по государственному природному заказнику «Стрижамент»

© Фото пресс-службы ДСК

В мероприятии приняли участие вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой, заместитель министра природных ресурсов края Александр Бобров и другие.

Депутаты на месте изучили, как выполняются краевые законы «Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае» и «О некоторых вопросах охраны животного мира на территории Ставропольского края».

– Проведение данного мероприятия по времени мы совместили с рассмотрением в Думе проекта краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014, 2015 годов. Ведь для более осознанной и углубленной работы над этим документом необходимо иметь реальное представление о положении дел на местах, знать остроту проблем и совместно со специалистами наметить пути их решения, – подчеркнул Михаил Кузьмин.

Участники мероприятия осмотрели территорию заказника, уделив особое внимание состоянию природного памятника «Каменный хаос» – уникального нерукотворного сооружения, где можно найти многие виды редких растений. Желающих побывать в этом месте немало, однако некоторые любители активного отдыха на природе разводят костры и не вывозят мусор. Чтобы не допустить подобного варварского отношения к природе, памятник находится под постоянным присмотром работников заказника.

Депутаты также изучили состояние дел с экспериментом по разведению в заказнике благородных оленей. Его результаты можно оценить как удачные: в течение года за счет естественного прироста численность оленей увеличилась на треть.

Подводя итоги, отметили, что накоплен положительный опыт в организации особо охраняемых природных территорий. А это является прочной основой для реализации планов создания новых природных заказников и увеличения их площади в период до 2014 года на 10,4 тысячи гектаров.

– В краевом бюджете текущего года на охрану объектов растительного и животного мира предусмотрено около 64 миллионов рублей. Сумма значительная. Необходимо каждый рубль бюджетных средств, выделяемых на эти цели, использовать эффективно и по-хозяйски. Спасибо за это скажут наши дети и внуки, – отметил Виктор Лозовой.

Депутаты подготовят предложения профильным краевым ведомствам по совершенствованию природоохранной работы. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Оленей на Стрижаменте стало больше / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2012 г.