Юрий Тыртышов

Юрий Тыртышов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Предваряя вопросы повестки заседания, Ю.  Тыртышов обратил внимание членов комиссии на непростую ситуацию с исполнением бюджета текущего года. Завышенные прогнозы, положенные в основу бюджета, как прозвучало, остались только прогнозами. В настоящее время неисполнение плана по акцизам, налогу, взимаемому по упрощенной системе, а более всего налогу на прибыль предприятий и организаций составляет 3,8 млрд рублей. А потому без секвестрирования бюджета не обойтись. Причем и правительство, и министерство финансов приложат все усилия, чтобы снизить объемы сокращения бюджета, которое, конечно же, не затронет первоочередные расходы: заработную плату, стипендии, социальные выплаты.

Первым вопросом повестки заседания межведомственной комиссии стало рассмотрение итогов оценки достижения результатов деятельности субъектов бюджетного планирования Ставропольского края за 2011 год. Заслушав и обсудив доклад, с которым выступил начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса минфина В. Палиев, члены комиссии согласились с представленными результатами оценки, выраженными в процентах достижения плановых показателей, как это предусмотрено постановлениями краевого правительства и приказом минфина. Высшую оценку – пять баллов, – соответствующую стопроцентному достижению плановых показателей, получили двенадцать из тридцати субъектов бюджетного планирования. В их числе министерство социальной защиты населения, министерство имущественных отношений, государственная жилищная инспекция, управление ветеринарии, управление записи актов гражданского состояния. Еще семь органов исполнительной власти края достигли более 90 процентов от запланированных показателей, среди них – министерство образования, министерство культуры, минстроительства и архитектуры. Следует сказать, что целью подведения данных итогов является учет достигнутых результатов при принятии решений о распределении денежных средств на очередной финансовый год. В дальнейшем влияние достигнутых показателей результативности бюджетных расходов при планировании бюджета будет возрастать, а сама процедура планирования продолжит совершенствоваться.

Предметом рассмотрения второго вопроса повестки заседания межведомственной комиссии стал вопрос оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого органами исполнительной власти края, за 2011 год. В данном случае определялись ведомства, имеющие право на получение в текущем году грантов для поощрения достижений в области повышения качества финансового менеджмента. Мониторинг проводился по девяти направлениям. В их числе качество планирования, показатели исполнения бюджета по доходам и расходам, учет и отчетность, контроль и аудит и т. д.

В итоге решением межведомственной комиссии победителями по результатам мониторинга качества финансового менеджмента признаны шесть органов исполнительной власти: министерство социальной защиты населения, министерство сельского хозяйства, управление ветеринарии, министерство финансов, комитет по делам архивов, государственная жилищная инспекция. Из четырех миллионов рублей, предусмотренных в бюджете на поощрение победителей, каждое из перечисленных ведомств получит сумму вознаграждения в зависимости от группы, к которой оно отнесено. Максимальный грант достанется министерству социальной защиты – 1,2 млн рублей, минимальный – по 400 тысяч рублей – получат комитет по делам архивов и государственная жилищная инспекция.

Подводя итоги заседания, Ю. Тыртышов отметил значимость работы, проводимой краевым минфином в области повышения качества управления финансами среди органов исполнительной власти. По его словам, это особо востребовано в нынешней сложной ситуации. 

, по информации пресс-службы минфина СК

Оценки для министерств / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2012 г.