Русичи

Русичи

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Уважаемые ставропольцы! Дорогие друзья! – обратился к землякам губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. – Поздравляю вас с Днем народного единства! Этот праздник символизирует идею национального согласия и сплочения. Будучи разными по возрасту и культуре, убеждениям и вероисповеданию, мы единый народ с общими корнями и общим будущим. И мы вместе трудимся для того, чтобы завтрашний день Отечества был благополучным и мирным, чтобы наши дети и внуки гордились тем, что они граждане великой России, жители прекрасного Ставропольского края. От души желаю вам здоровья и благополучия, новых достижений на благо людей, на благо Родины!».

От имени депутатов Думы Ставропольского края земляков поздравил ее председатель Юрий Белый. «Этот День установлен в России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение, объединившись, независимо от статуса и социального положения, не взирая на чины и сословия, должности и религиозную принадлежность, отстояло свое Отечество, положив тем самым начало выхода страны из кризиса междоусобиц, – отмечает он. – Этот праздник по праву можно считать настоящим днем рождения гражданского общества в России. Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности Российского государства. Пусть этот день станет для всех нас осознанием того, что мы – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим, что государство – это и есть все мы!».

Земляков также поздравили член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь.

О силе духа народа

Накануне Дня народного единства епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил с обращением к пастве.

Темой размышлений архиерея стали события отечественной истории и проблемы современного общества. «Четыре столетия назад наши предки в сложнейший период Смутного времени смогли сосредоточиться, обрести трезвость ума и чувств и вернуть Россию себе. Трезвость ума и чувств необходима нам сегодня в той же мере, как ополченцам 1612 года, освободившим русскую землю от тех, кто посягал не просто на суверенитет Государства Российского, но на саму душу народную», – отмечает владыка.

*****

В краевой Лермонтовской библиотеке состоялся круглый стол «Отечественная война 1812 года и национальная идея в русской культуре».

Его участники – ученые-историки, краеведы, преподаватели и студенты вузов – говорили о роли идеи национальной свободы и последствиях войны России с Наполеоном для дальнейшего развития русской общественной мысли и отечественной культуры. Вел заседание известный краевед, член Союза писателей России В. Кравченко. Гости библиотеки с большим интересом ознакомились с книжной выставкой «Подвигу народному – память и честь!», подготовленной сотрудниками отдела редкой книги на базе богатых фондов Лермонтовки.

Наталья БЫКОВА

Символ идеи согласия / Газета «Ставропольская правда» / 3 ноября 2012 г.