Производство курятины в Ставропольском крае выросло более чем в шесть раз за 10 лет
Остальное приходится на долю импорта. Такой расклад практически дотягивает до целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны. Весьма наглядна динамика отраслевого производства и на Ставрополье. За десятилетие производство курятины в нашем регионе выросло более чем в шесть раз: с 22 тысяч тонн в 2002 году до 133 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточные привесы бройлеров некоторых профильных предприятий лучшие в стране. Отчасти это стало возможным благодаря проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.
А вот по другим направлениям мясного рынка в стране ситуация не столь оптимистична. Доля свинины в общем объеме изменилась незначительно: 32 процента в 2009 году, 33 - в 2010 и 2011 годах, что, по убеждению аграрных экспертов, говорит о стагнации данного сектора. По говядине в целом по стране отмечается снижение – с 26 процентов в общем объеме до 19. По свинине объемы импорта сегодня составляют 21,5 процента, по говядине – 27. Как подтверждают результаты исследований, в течение 2000-2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла. В частности, на Ставрополье по итогам первого полугодия уровень рентабельности животноводства достиг 17 процентов, в то время как в прошлом году составлял менее одного процента.
2 ноября 2012 года